Переселенцам дадут по 90 тысяч гривен на бизнес

Facebook Facebook Facebook
Обездоленным согражданам помогут начать свое дело или перевезти активы с Донбасса

Сегодня активисты благотворительного фонда "Станция Харьков" и "Ассоциация частных работодателей" презентовали инициативу для переселенцев из зоны АТО.

Программу "Станция успеха" запустили для того, чтобы помочь беженцам начать свой бизнес или перевезти свое дело из оккупированной территории.

Материал по теме Переселенцев могут выселить из модульного городка

В рамках проекта будут предоставлены гранты в размере от десяти до 90 тысяч гривен. Переселенцы смогу получить их в виде необходимого оборудования или аренды помещения. На данный момент идет регистрация участников проекта. Денежные вознаграждения разделят на три категории: "Малый стартап" - 10 проектов на 15 тыс грн, "Средний стартап" - 10 проектов по 45 тыс грн (при условии трудоустройства не менее двух рабочих мест для пересленцев). 5 участников получат по 90 тыс грн в номинации "Большой стартап", и создадут минимум четыре трудовых места для беженцев с Донбасса.

Стоит отметить, что переселнцы активно отреагировали на проект и буквально засыпали организаторов заявками.

"Набор уже заканчивается. Мы уже получили много заявок и продолжаем их получать", - рассказала координатор программ по трудоустройству БФ "Станция Харьков" Екатерина Стрельченко.

По словам участников программы, основные трудности в том, чтобы обосноваться на новом месте. У переселенцев мало финансовых возможностей, разорваны бизнес-конакты, а в чужих городах идет активная конкуренция.

"Дома я работал руководителем на предприятии. В Харькове планирую открывать собственный бизнес в сфере торговли. Сегодня подал анкету, жду результата. Здесь, в Украине, людям предлагают участвовать в проектах, дают гранты. Там ничего - только танки и "Грады", - рассказал переселенец из Луганска Дмитрий.

Прием заявок продлится до 25 июня. Счастливчики, которых отберет спецкомиссия, пройдут тренинги и публично представят свои бизнес-планы. 7 сентября организаторы проекта назовут имена победителей.