Под Харьковом будут судить двух подозреваемых во взятках из налоговой

Сейчас оба сотрудника ГФС отстранены от должностей
Фото: Facebook Владислава Абдулы
0

Прокуратура Харьковской области передала в суд обвинительный акт по делу двух высокопоставленных сотрудников налоговой, которые неоднократно получали взятки от местных предпринимателей. Об окончании досудебного расследования сообщили в пресс-службе ведомства.

Харьковская прокуратура отстояла арест для взяточника из таможни

Напомним, в январе 2017 года в момент получения взятки сотрудники СБУ и прокуратуры задержали главного инспектора управления доходов и сборов в одном из районов области. Женщина требовала от предпринимателя  20 тысяч гривен - за это она обещала не проводить проверку его сельскохозяйственной деятельности.

В ходе дальнейшего расследования правоохранитеели установили, что инспектор действовала вместе со своим начальником - 40-летним и.о. первого заместителя главы налоговой инспекции. За два месяца им удалось получить от бизнесменов-аграриев около 50 тысяч гривен.

Вышла в плюс: взяточница получила 155 тысяч гривен и заплатила штраф в 25 тысяч

Подозреваемые собирали "дань" в несколько этапов - сначала начальник вызывал к себе предпринимателя и "предупреждал" его о проверках и предлагал избежать их за определенную сумму, после чего бизнесмена вызывали во второй раз и сообщали о "многочисленных нарушениях". После "обработки" начальник отправлял аграриев к своей подчиненной и та договаривалась о сумме взятки.

Генпрокуратура выдвинула обвинения против заместителя Кернеса

Сейчас сотрудников ГФС обвиняют по части 3 статьи 368 УК Украины ("получение неправомерной выгоды по предварительному сговору"). Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Прокуратура также добилась отстранения налоговиков от должностей.

Алексей Басакин