• Фото: Ukr-online

Пограничник и его экс-коллега заплатят штраф в 17 раз меньше полученной взятки

Facebook Facebook Facebook
Мужчины получили от капитана ГПСУ два платежа на общую сумму $17 тысяч

Дергачевский районный суд Харьковской области вынес приговор бывшему и действующему сотрудникам Госпогранслужбы, которые попались на взятке в $17 тысяч долларов. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

В Харькове госслужащего подозревают в получении 12 тысяч гривен взятки

По данным следствия, в январе нынешнего года начальнику отдела кадров Сумского погранотряда получил рапорт капитана ГПСУ, который просил перевести его во Львовскую область по семейным обстоятельствам. При этом подполковник знал, что ранее к его коллеге применили дисциплинарное взыскание и предложил тому "решить вопрос" за финансовое вознаграждение. Злоумышленник вместе с экс-заместителем начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы запросили $8 тысяч. Однако уже через три недели они увеличили сумму более чем на 50%.

После передачи в марте первого "транша" участники преступной схемы снова решили "повысить ставки" и запросили уже $17 тысяч. 2 июня потерпевший передал им остаток суммы, после чего силовики задержали фигурантов.

Экс-комбата батальона "Харьков-1" подозревают в получении 200 тысяч взятки

Во время разбирательства обвиняемые не стали оспаривать обстоятельства дела и пошли на сделку с военной прокуратурой. Суд признал их виновными в получении неправомерной выгоды за влияние на принятие решений и приговорил к штрафу в 25,5 тысяч гривен, что в 17 раз меньше суммы полученной взятки. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.