Политики, предприниматели и ведущая корпоративов: кто претендует на кресло мэра Харькова

Facebook Facebook Facebook

В предвыборной гонке решили принять участие 15 кандидатов. Из них три женщины и 12 мужчин. NewsRoom собрал данные о каждом из претендентов на высокий пост.

Олег Абрамичев, 34 года (идет от партии "Европейская солидарность").

abramichev_0.jpg

Предприниматель, сооснователь организации "Благотворительный фонд Сергея Жадана" и волонтер с позывным "Пиротехник".

Кандидат в соцсетях: facebook.com/abramychevjleg

Валерий Безлепкин, 54 года (самовыдвиженец).

bezlepkin.jpg

Бывший генеральный директор ПАО "Харьковгоргаз" (с ноября 2011-го до ноября 2012-го). Раньше был коммерческим директором ОАО "Запорожьеоблэнерго", замдиректора "Харьковэнергосбыт", гендиректором ООО "Луганское энергетическое объединение", начальником главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской ОГА.

Кандидат в соцсетях: facebook.com/profile.php?id=100013910762673

Ирина Денисова, 49 лет (партия "За майбутнє").

denisova_1.jpg

В 1990-е она начала заниматься предпринимательской деятельностью на рынке "Барабашово". Является основательницей Харьковской местной организация профсоюза частных предпринимателей торгового центра возле станции метро "Академика Барабашова", ОО "Союз инициативных движений" и "За свой выбор".

Кандидат в соцсетях: facebook.com/irina.profspilka

Михаил Добкин, 50 лет (самовыдвиженец).

dobkin.jpg
Был мэром Харькова с 2006 по 2010 годы. В 2010–2014 годах был председателем Харьковской облгосадминистрации. Кроме того, дважды был народным депутатом Украины. Летом планировал баллотироваться в мэры Киева, но в последний момент передумал и подал документы в Харькове. Говорит: на такой шаг решился ради друга Геннадия Кернеса.

Кандидат в соцсетях: instagram.com/dobkinmm/?hl=ru

Геннадий Кернес, 61 год (Блок Кернеса "Успешный Харьков").

kernes_1.jpg

Действующий мэр Харькова. С 2010 года избирался на эту должность дважды. С 2006 года был секретарем горсовета при Михаиле Добкине. До прихода в политику Кернес занимался предпринимательской деятельностью, руководил АО "НПК-Холдинг" (аренда недвижимости и транспорта, коммерческие услуги, СМИ, в их числе — телеканалы "Седьмой канал", "Тонис" и газета "Вечерний Харьков"). В апреле 2014 году на Кернеса было совершено покушение. После ранения лечился в Израиле. Пройдя курс реабилитации, вернулся в Харьков и продолжил исполнять обязанности харьковского городского головы. Из-за полученных травм передвигается в инвалидном кресле.

Заболел коронавирусом из-за чего обострились давние травмы. С 15 сентября находится на лечение в немецкой клинике "Шарите".

Кандидат в соцсетях: instagram.com/gepard59/?hl=ru

Алексей Кучер, 35 лет ("Слуга народа").

kucher_0.jpg

С 5 ноября 2019 года — глава Харьковской облгосадминистрации. Ранее — народный депутат Верховной Рады IX созыва от партии "Слуга народа". До начала политической карьеры работал в суде и прокуратуре, занимался адвокатской практикой.

Кандидат в соцсетях: facebook.com/olexiykucher

Сергей Кушнарев, 58 лет (партия "Перемога Пальчевского").

kushnarev.jpg

В 2010 году почти пять месяцев возглавлял Краснокутскую РГА, до этого был депутатом Харьковского горсовета от "Партии регионов" (2006-2010). В 2019 году баллотировался в Верховную Раду по 171 мажоритарному округу как самовыдвиженец, но не прошел. В марте Сергей Кушнарев устраивался на работу в КП "Харьковводоканал".

Кандидат в соцсетях: facebook.com/ssscccp

Георгий Лаговский, 46 лет (партия "Удар").

lagovsky_0.jpg

Президент Украинской федерации бразильского джиу-джитсу (UFBJJ), депутат Харьковского горсовета (фракция "Самопоміч"). В 1996-м окончил Харьковский государственный экономический университет. С 1996 по 2010 годы работал в нескольких компаниях на руководящих должностях.

Кандидат в соцсетях: facebook.com/georgii.lagovskyi

Александра Нарыжная, 35 лет (партия "Голос").

naryzhnaya_0.jpg

Архитектор, Глава общественной организации "Городские реформы", проректор частного вуза "Харьковская школа архитектуры".

Кандидат в соцсетях: facebook.com/oleksandra.naryzhna

Игорь Приходько, 52 года (ВО "Батькивщина").

prihodko.jpg

Генеральный директор коллективного предприятия "Олимпийский учебно-спортивный центр "Акварена".

Кандидат в соцсетях: facebook.com/igor.prihodko.5

Наталья Пилипенко, 59 лет (самовыдвиженка).

pilipenko.jpg

Глава совета украинского объединения "Гардемарины". В 2019 году подавала документы в качестве кандидата в президенты Украины, но ей отказали в регистрации, поскольку вместо 2,5 миллионов гривен залога, Пилипенко заплатила всего 25 гривен. Согласно декларации, которую подавала в качестве кандидата в народные депутаты, в прошлом году ничего не заработала. В одном из интервью говорила, что ведет свадьбы, юбилеи и корпоративы. Ведет видеоблог.

Кандидат в соцсетях: facebook.com/gardemarinu/?ref=page_internal

Никита Соловьев, 48 лет (партия "Демократична сокира).

solovev.jpg

В 2019-м участвовал в парламентской гонке. Выдвигал свою кандидатуру в 169 одномандатном округе Харькова, но занял лишь пятое место, набрав 3,4% голосов. Соловьев имеет техническое и юридическое образование, автор нескольких курсов по физике.

Кандидат в соцсетях: facebook.com/Mikita.Solovyov

Александр Фельдман, 60 лет (Оппозиционная платформа — За життя).

feldman.jpg

Народный депутат Украины шести созывов, владелец концерна "АВЭК и Ко". Член партии "Батькивщина" (2005-2011) и "Партии регионов". Президент "Украинского еврейского комитета" (2008). До карьеры в политике занимался бизнесом — возглавлял концерн , владелец рынка "Барабашово".

Кандидат в соцсетях: facebook.com/pochta.feldman

Игорь Черняк, 33 года (Блок Светличной "Разом").

chernyak.jpg

Окончил Национальную юракадемию им. Ярослава Мудрого. Работал юрисконсультом, занимался частной адвокатской практикой. С 2018-го — управляющий партнер ACF PARTNERS. В 2015 году Черняк стал депутатом горсовета от партии "Самопоміч", был в оппозиции к Кернесу, в 2018 году вышел из фракции и партии. Является одним из инициаторов создания "Харьковского антикоррупционного центра"

Кандидат в соцсетях: facebook.com/igor.cherniak.121

Денис Ярославский, 38 лет (самовыдвиженец).

yaroslavskiy.jpg

В декабре 2004 года начал службу в органах внутренних дел Украины на должности участкового инспектора милиции Харьковского районного отдела милиции УМВД Украины в Харьковской области. Работал на оперативных должностях. Возглавлял Голосеевский и Обуховский отделы полиции Киева. В 2019 году баллотировался в нардепы по 171 округу (Немышлянский район), но проиграл.

Кандидат в соцсетях: facebook.com/profile.php?id=100009523613366