• Мужчину полтора месяца провержали в изоляторе. Фото: ombudsman.gov.ua
    Мужчину полтора месяца провержали в изоляторе. Фото: ombudsman.gov.ua

Полтора месяца в изоляторе. Прокуратура расследует действия тюремщиков

Facebook Facebook Facebook
Находясь в исправительном центре осужденный обратился к администрации с просьбой перевести его в ДИЗО

Харьковская местная прокуратура №6 начала уголовное производство по факту превышения власти пенитенциарщиками, которые безосновательно полтора месяца содержали в дисциплинарном изоляторе (ДИЗО). Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

56-летний осужденный отбывал наказание в одном из исправительных центров Харьковской области. Мужчина рассказал, что, находясь в учреждении, он обратился к администрации с просьбой перевести его в ДИЗО для обеспечения личной безопасности. Проведя там более месяца, попросил выпустить его из изолятора. Тюремщики не отреагировали.

"Никаких тайных тюрем". Грицак в Харькове показал журналистам изолятор СБУ

"В целом мужчина передал 14 письменных обращений в администрацию заведения и прокуратуры. Письма не были переданы адресатам. Ни одно из них даже не было должным образом зарегистрировано, изложенные факты - не проверены, не принято решений в соответствии с действующим законодательством. Ни перевода из ДИЗО, ни свидания с адвокатом человек так и не дождался. Как следствие, около полутора месяцев осужден незаконно находился в изоляторе исправительного центра ", - рассказал руководитель местной прокуратуры Андрей Яковлев.

Сообщить о незаконных действиях со стороны тюремщиков мужчина смог только после перевода его в другое исправительное учреждение. Сейчас досудебное расследование продолжается по статье 365 (превышения власти или служебных полномочий) УК Украины.

В Харькове тюремщика поймали на взятке

Как писал NewsRoom ранее, в Харькове разгорелся скандал после того, как правозащитники организации Amnesty InternationaI заявили, что из "тайной тюрьмы" областного СБУ освободили 13 человек. Трое из выпущенных заявили, что намерены добиваться справедливости.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак назвал эту информацию выдумкой.

"У нас нет тайных тюрем, есть только камеры досудебных следствий. И если кто-то был задержан за сепаратистскую деятельность, то есть помещения для общения с такими людьми. Тем более, в них была омбудсмен", - сказал Грицак.