После ареста членов харьковского "Нацкорпуса" на акции в Киеве произошли столкновения

Facebook Facebook Facebook

Представители националистических сил, в частности "Национального корпуса", сегодня проводят акцию протеста в Киеве. На ней также присутствуют члены и сторонники организации из Харькова.

Как передало hromadske, колонна людей направилась к Офису президента, но на территорию их не пропустили правоохранители. Полицейские начали проверять у протестующих вещи. Активисты пытались прорваться, бросали дымовые шашки, шины и файеры, начались столкновения с правоохранителями.

В Офисе генпрокурора рассказали подробности задержания членов "Нацкорпуса" в Харькове (Видео)

Спикер МВД Артем Шевченко объяснил, что участников акции не пропустили на Банковую, поскольку они не захотели пройти проверку на наличие опасных предметов и спровоцировали столкновения с правоохранителями. "Полиция и НГУ были вынуждены применить полицейские меры принуждения, в том числе с применением спецсредств. В результате столкновения 7 полицейских получили ожоги глаз, несколько нацгвардейцев получили травмы", - написал спикер на Facebook.

. После столкновений участники акции направились на улицу Грушевского, к дому, где, по их данным, живет президент Владимир Зеленский. Протестующие требуют от власти прекратить преследования патриотов. "За полторы недели провели более ста обысков – это дело касается далеко не только "Национального корпуса" – у ветеранов, у членов патриотических организаций (десятки задержанных), у ветеранов Вооруженных Сил,"Азова", парней из "Свободы". Они говорят, что мы должны поверить в абсолютно несуществующие доказательства, которых никто не видел. Видели, какие-то смонтированые видео, по которым непонятно вообще ничего, и поверить им: СБУшникам, милиционерам, прокурорам, Офису президента и так далее", - заявил в ходе акции лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий.

Около столичного суда, где рассматривают дело харьковских активистов, собралось несколько тысяч человек

Напомним, на прошлой неделе СБУ разоблачила и ликвидировала в Харьковской области преступную группировку, которая облагала данью местных бизнесменов, работающих на рынке ритуальных услуг. По данным следствия, в группу входило около 50 человек, среди которых действующие правоохранители и мужчины с опытом ведения боевых действий, члены харьковского отделения "Нацкорпуса". СБУ также опубликовала аудиозаписи где, вероятно, подозреваемые угрожают харьковским предпринимателям, которые "Национальный корпус" назвал "срежиссированной медиаманипуляцией".

7 августа Шевченковский райсуд Киева отправил в СИЗО на два месяца без права внесения залога семерых представителей харьковского "Нацкорпуса", подозреваемых в рэкете. Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы.