• Депутатов в Харькове станет меньше. Фото: сайт горсовета
    Депутатов в Харькове станет меньше. Фото: сайт горсовета

После выборов депутатов в горсовете станет меньше

Facebook Facebook Facebook
В избирательных списках должно быть не менее 30% женщин-кандидатов в депутаты

Закон Украины "О местных выборах", который вступил в силу 8 августа, внес ряд существенных изменений в порядок организации и проведения местных выборов, передает пресс-служба горсовета.

Теперь выборы депутатов в городские советы будут проводиться по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий. Эти кандидаты будут закреплены за определенными территориальными избирательными округами. При этом общее количество территориальных округов будет соответствовать общему количественному составу Харьковского городского совета.

"Это значит, что избиратель увидит в бюллетене наименование местных организаций политических партий и фамилии кандидатов, которые выдвинуты партиями и закреплены за определенными округами. При этом в законе установлен дифференцированный избирательный барьер – 5%. То есть к участию в распределении депутатских мандатов будут допущены лишь те местные организации политических партий, которые этот барьер преодолели", - расскзла начальник отдела Юридического департамента Оксана Гуслева.

Ранее Местные выборы в Украине проведут 25 октября

По ее словам, выборы городских голов в городах с населением от 90 тысяч будут проходить по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином мажоритарном избирательном округе. То есть, если на должность городского головы будут выдвигаться несколько кандидатов, то избранным будет считаться тот, который наберет более половины голосов проголосовавших избирателей. Если же большинство голосов никто не наберет, то будет проводиться так называемый второй тур выборов.

В законе также нашла отражение реализация гендерной политики: в избирательных списках должно быть не менее 30% женщин-кандидатов в депутаты.

Как сообщила Оксана Гуслева, существенные изменения коснулись и количественного состава городских советов. Теперь для городов с населением от 1 до 2 миллионов человек, каким является и Харьков, закон установил четко зафиксированное количество депутатов – 84. Ранее харьковский горсовет планировал сократить количество депутатов со 100 до 50.

Еще одно новшество коснулось системы избирательных комиссий, в которой появилось новое звено, - районные территориальные избирательные комиссии. Они будут собирать протоколы от участковых избиркомов, вести подсчет голосов