• Фото: OCCRP

"Потерянный" миллиард "Привата" выводили через харьковские фирмы-однодневки

Facebook Facebook Facebook
Одна из компаний зарегистрирована в гостинице, где проживает Геннадий Кернес

В 2015-2016 годах "Приватбанк" выдал кредиты на общую сумму более миллиарда долларов 28-ми харьковским компаниям, оформленным на людей, близких к Игорю Коломойскому. Об этом свидетельствуют результаты расследования международного проекта OCCRP.

Харьковский прокурор объяснил происхождение миллионов в декларации

Наибольшую сумму в $87,6 миллионов получила компания "Мигора", зарегистрированная на Сергея Казарова – экс-помощника застрелившегося в 2015 году нардепа-"регионала" Станислава Мельника и его однопартийца, бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо.

rymarskaya_15._kazarov.jpg

Улица Рымарская, 15, где была зарегистрирована компания "Мигора". Фото: Google Maps

Более 150 миллионов кредитов были выданы двум компаниям, конечным бенефициаром которых был экс-глава правления "ДнепрАвиа" Виктор Шкиндель. При этом его компании "Зебрина" и "Нафтаэнерджи" были созданы за два дня (26-27 мая), а их статутный капитал составил скромных 2000 гривен.

Кроме того, в первую пятерку получателей кредитных средств вошли компания Игоря Маланчака "Ойлстрим" и принадлежащее Ивану Маковийчуку ООО "Пальмира Трейдинг" - фирмам перепало 75 и 70 миллионов долларов. Оба менеджера имеют определенное отношение к бизнесу Игоря Коломойского - первый из них руководил 16-ю заправками "Привата" в Винницкой области, а второй - был важным лицом в туристической компании "Скорзонера", которой до недавних пор принадлежал горнолыжный курорт "Буковель" (в 2014 году был заложен в НБУ).

makoviichuk1.jpg

Иван Маковийчук. Фото: OCCRP

Отдельно стоит отметить компанию "Олимп Ойл", которая получила от "Приватбанка" 27 миллионов в американской валюте. Ее владельцем является некий Виталий Немов, возглавлявший заправку сети "Авиас" (также принадлежит "Привату") в Днепре. При этом директор АЗС сумел зарегистрировать свой бизнес не где-нибудь, а в гостинице "Националь", в которой проживает харьковский мэр Геннадий Кернес.

Декларации ХОГА: замы Светличной богаче нее, но ютятся в чужих квартирах

Всего через подставные харьковские фирмы удалось вывести из "Приватбанка" 1 миллиард 57 миллионов долларов или более 27 миллиардов в украинской валюте по текущему курсу. Согласно реестру Минюста, все фирмы-однодневки, зарегистрированные в 2015-2016 годах, с февраля 2017 года находятся на стадии ликвидации. При этом часть компаний-заемщиков, получивших около $185 миллионов, не имеют какого-либо залогового имущества и даже теоретически не смогут вернуть кредиты.