• Фото: ГСЧС

Пожар и подозрительный химикат: в метро прошли масштабные учения

Facebook Facebook Facebook
По словам спасателей, особенность поездов подземки заключается в том, что они могут выгореть за считанные минуты

В харьковском метро прошли масштабные учения. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС.

Согласно легенде, во время движения состава в нем происходит возгорание. Машинист поезда принимае решение доехать до станции "Южный вокзал". Сотрудники метрополитена обесточивают контактные рельсы и эвакуируют 50 человек с платформы.

him.jpg

Фото: ГСЧС

Первым к тушению возгорания в третьем вагоне приступает добровольческое пожарное формирование метрополитена. Через считанные минуты к ним подключаются бойцы ГСЧС. Единственного пострадавшего со станции эвакуируют.

Немного позже поступил сигнал о том, что на платформе находится подозрительное химическое вещество в герметичной емкости. Специалисты поместили находку в специальный контейнер и доставили его на поверхность для последующей эвакуации. После этого они прошли санитарную обработку.

him1.jpg

Фото: ГСЧС

"В 1987 году в лондонском метро загорелся эскалатор, тогда погиб 31 человек, в 1995 году загорелся поезд в бакинском метро. Тогда машинист принял неправильное решение и остановился в тесном тоннеле. В результате погиби 280 человек, среди них были трое спасателей. В харьковском метро были случаи, но благодаря слаженным действиям спасателей и сотрудников подземки неприятностей удалось избежать. Мы поняли, что такие учения нужно проводить регулярно", - рассказал начальнику ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуев.

Также спасатели отметили, что особенно опасным является возгорание в час-пик, когда в каждом вагоне находятся около 250 человек. Вагоны метро устроенны таки образом, что за считанные минуты они могут выгореть полностью.

Напомним, ранее под Харьковом провели учения отрядов территориальной обороны. Как сообщили в пресс-службе ХОГА, тактические занятия организационного ядра отрядов теробороны Харьковской области проводились на базе 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Башкировке. В мероприятии приняли участие около 100 человек. Во время занятий отработали навыки по стрельбе, метанию гранаты, оказание медицинской помощи, навыки минно-подрывного дела и тактическую подготовку (действия подразделения в обороне и наступлении).