Предприниматели устроили автопробег в Харькове и пригрозили Кернесу

Facebook Facebook Facebook
По словам пикетчиков, в других областях местные власти пошли навстречу бизнесу

27 апреля предприниматели Харькова на более чем ста автомобилях устроили автопробег, чтобы привлечь внимание общественности к отказу городского головы Геннадия Кернеса рассматривать вопрос о снижении ставок местных налогов на сессии горсовета 22 апреля.

"Автопробег, который мы организовали, - это очередная попытка привлечь внимание к откровенному игнорированию реальных проблем малого и среднего бизнеса со стороны городской власти. На протяжении не одного года мэр демонстрирует нежелание слушать и слышать людей, которые зарабатывают сами и создают рабочие места, которые добросовестно платят налоги в городскую казну", - говорят они.

Предприниматели возмущены поведением городского головы, с трибуны заявившего, что вопрос ставок местных налогов — это компетенция центральных органов власти, в то время как размер ставок единого налога для первой и второй группы предпринимателей определяется на местном уровне.

Представители малого и среднего бизнеса Харькова подготовили письма во все местные советы области с просьбой рассмотреть вопрос о снижении налоговой нагрузки. Сегодня такие письма были зарегистрированы в канцеляриях харьковского городского и областного советов. Также колонны автопробега проехали мимо гостиницы "Националь" - места проживания мэра города Геннадия Кернеса. Активист попытался передать аналогичное письмо лично градоначальнику, однако вход в гостиницу был заблокирован ее работниками.

Участники акции подчеркивают, что "не карантин, а циничное поведение руководителя города, его отказ услышать мнение предпринимателей в угоду личным амбициям и интересам стали главной причиной проведения автопробега". Если требования не будут услышаны, участники пообещали массово принять участие в общеукраинском мероприятии в Киеве.

"Эпидемия и вынужденный карантин поставили под угрозу существование бизнеса, который люди создавали годами, и еще больше обнажили циничный подход городской власти к предпринимателям. Отказ Городского головы Геннадия Кернеса рассматривать вопрос о снижении ставок местных налогов на сессии городского совета и попытки "переложить" ответственность за это решение на плечи центральных органов власти выглядят несостоятельными. Мы это понимаем и не хотим с этим мириться", - отмечают предприниматели.

По их мнению, в других областях местные власти пошли навстречу бизнесу.

"Наши коллеги из других городов Украины были услышаны местной властью и получили так необходимую сегодня поддержку. Например, в Днепре ставку единого налога для первой группы понизили до нуля, для второй – уменьшили в два раза. В сложные времена необходима консолидация, понимание и единение, а не формальные подходы к судьбам людей", - прокомментировали предприниматели.