• Фото: Udruga gradova

Профессора ХНУРЭ осудили за попытку вывоза служебной информации в Китай

Facebook Facebook Facebook
Во время разбирательства мужчина признал свою вину и пошел на сделку с обвинением

Дзержинский районный суд Харькова вынес приговор профессору, который планировал вывезти в Китай информацию с ограниченным доступом. Документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Суд вынес приговор мужчине, три месяца служившему у террористов "ЛНР"

По данным следствия, мужчина более 18 лет занимает должность на кафедре физических основ электротехники в ХНУРЭ. В 2018 году он получил приглашение принять участие в IV Китайско-украинском научно-техническом форуме. Во время подготовки к мероприятию ученый сфотографировал материалы своей исследовательской работы, которая носила гриф "для служебного пользования", и загрузил снимки на флешку.

13 сентября минувшего года в аэропорту "Борисполь" сотрудники таможни изъяли у харьковчанина USB-накопитель. Согласно материалам экспертизы, на нем были расчеты и технические параметры сверхвысокочастотных приборов, находящихся на вооружении украинской армии.

Ученый, собиравший для РФ данные о военных разработках, получил 12 лет тюрьмы

Во время разбирательства физик признал свою вину и пошел на сделку с обвинением. За передачу сведений, составляющих служебную информацию в сфере обороны страны, суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Но реальное наказание мужчине заменили на двухлетний испытательный срок. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.