• Михаил Добкин: Фото: Телеграф

Регламентный комитет одобрил снятие неприкосновенности с Добкина

Facebook Facebook Facebook
Прокуратура обвиняет нардепа по двум статьям Уголовного кодекса

Регламентный комитет Верховной рады поддержал представление ГПУ на снятие неприкосновенности с харьковского нардепа Михаила Добкина. Такое решение народные депутаты приняли в среду, 12 июля. Обсуждение этого вопроса заняло у парламентариев более четырех часов. В то же время представление о задержании и аресте комитет признал недостаточно обоснованными.

Добкину и Кернесу инкриминируют участие в "кооперативной схеме"

Как заявил в ходе слушаний генеральный прокурор Юрий Луценко, парламентарию инкриминируют нарушения во время пребывания на посту градоначальника. По мнению следователей, нардеп от "Оппоблока" был замешан в махинациях с кооперативами "Авантаж" и "Жилстрой", которые безосновательно получили большие участки земли в Харькове.

"17 и 20 октября 2008 года "Авантаж" написал 13 заявлений без каких-либо дополнений с просьбой выделить больше 16 гектаров земли. Достаточно сложно представить, что основателям кооператива, а это аж два человека, нужна для улучшения своих жилищных условий такая площадь", - заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Что же касается ЖСК "Жилстрой", то его руководитель и действующий член исполкома Харьковского горсовета Александр Харченко в день сессии в декабре 2008 года подал 23 заявления о выделении земли, а Михаил Добкин, по данным следствия, убедил депутатов проголосовать за одно из них. Генпрокурор отметил, что эти решения проходили фактически "за спинами депутатов", без обсуждения на комиссии.

ГПУ предъявила подозрение главному архитектору Харькова

В ответ нардеп обвинил ГПУ в "преследованиях", после чего продемонстрировал слайдшоу с фотографиями многоэтажек, для строительства которых якобы и была выделена земля. При этом Добкин утверждал, что в этих домах получали квартиры врачи, учителя, люди с особыми потребностями и даже бойцы АТО. Кроме того, экс-мэр Харькова предъявил копии протоколов заседаний комиссий горсовета, которые якобы опровергают слова Луценко.

"Мы вынуждены показывать вам копии с копий, которые получили от харьковского горсовета. Потому что оригиналы этих документов были изъяты во время обысков", - обвинил правоохранителей "оппоблоковец".

Михаил Добкин также заявил, что будет просить на сессии о снятии с него депутатской неприкосновенности и сам проголосует за это решение.

"Кооперативная схема": чиновницу горсовета задержали за махинации с ЖСК

Напомним, силовики подали представление на лишение Добкина депутатской неприкосновенности еще 29 июня текущего года. Следователи инкриминируют представителю "Оппоблока" злоупотребление властью в составе организованной группы в интересах третьих лиц, а также соучастие в мошенничестве.