• Фото: Харківський антикорупційний центр

"Рюкзаки Авакова": суд вынес приговор первому обвиняемому

Facebook Facebook Facebook
Мужчина признал вину и пошел на сделку со Специальной антикоррупционной прокуратурой

Московский районный суд Харькова вынес приговор первому фигуранту дела о так называемых "рюкзаках Авакова". Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

НАБУ проводит обыск у сына Авакова - СМИ

По данным следствия, мужчина получил задание от руководителей "конвертационного центра" подделать бумаги, необходимые для участия ООО "Днипровенд" в тендере Министерства внутренних дел Украины. Злоумышленник распечатал документы, поставил на них печать и подпись от имени директора компании.

Фальшивки он передал еще одному участнику преступной схемы, а тот, в свою очередь, использовал их во время переговорной процедуры с МВД. В дальнейшем подсудимый занимался подделкой накладных об осмотре и приемке рюкзаков, а также об их поставках на Центральную базу ресурсного обеспечения министерства.

Полиция эвакуировала 70 человек, но не нашла бомбу в доме Авакова

В ходе разбирательства мужчина признал свою вину и пошел на сделку со Специальной антикоррупционной прокуратурой. За использование заведомо ложного документа суд приговорил его к одному году лишения свободы с заменой наказания на аналогичный испытательный срок. На данный момент приговор не вступил в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Как напоминают активисты Харьковского антикоррупционного центра, почти три года назад МВД заключило соглашения с двумя фирмами на поставку шести тысяч рюкзаков, общая стоимость которых составила 16,6 миллионов гривен. Позднее в сети появилось видео, на котором человек, похожий на Авакова-младшего договаривается о тендере с заместителем министра Сергеем Чеботарем. В октябре текущего года детективы НАБУ пришли к сыну главы МВД с обысками, однако были заблокированы в здании сотрудниками полиции, которые "искали бомбу".