NR

Сбежавший из-под ареста "титушка" до сих пор числится в милиции

Как рассказали в Дзержинском райотделе, в данный момент решается вопрос об увольнении Рагимова
Так Владислав выглядел после встречи с "титушками". Фото: В.Дулапчий
0

Сбежавший из-под домашнего ареста 23-летний харьковчанин Таввакул Рагимов, которого обвиняют в похищении людей во время Евромайдана, до сих пор остается сотрудником милиции. Эту информацию NR подтвердили в Дзержинском райотделе милиции. 

"Он был следователем, проработал около года. В данный момент  пока что не уволен, но этот вопрос сейчас решается. Еще идет служебное расследование, но его побег - лишнее основание для увольнения", - рассказала помощник начальника Дзержинского РО Ирина Дрозд. 

В тему Харьковский милиционер-"титушка" сбежал из-под домашнего ареста

Рагимова, который в Харькове возглавлял клуб единоборств "Черный барс", обвиняют в похищении человека, побоях, истязании, грабеже и угрозе убийством. По версии следствия, молодой человек вместе с группой "титушек" зимой прошлого года прибыл в Киев из Харькова на автобусах с номерами первой столицы. Эту информацию подтверждает один из потерпевших Владислав Дулапчий: 21 января 2014 года он случайно оказался в эпицентре разборок между активистами "Автомайдана" и приезжими спортсменами. 

"Мы с товарищем стояли и пили кофе возле станции метро "Петровка". Через время к харьковским автобусам подъехал "Автомайдан", они о чем-то говорили на повышенных тонах пару минут - как вдруг один из "титушек" махнул рукой и опустил на глаза белую шапку, которая превратилась в балаклаву, - вспоминает Владислав. - Из автобуса тут же посыпались парни с палками и начали "месить" всех, кто попадался под руку. Меня перехватили на полпути к машине и начали бить. Хотели затащить в автобус, но я смог вырваться и забраться под него". 

img_9117_0.jpg

Таввакул Рагимов - в центре. Фото: В.Дулапчий

Товарищу Владислава повезло больше: он успел убежать. Более того: еще до начала потасовки мужчина успел сфографировать "титушек". Эти снимки вместе с заявлением потерпевший передал силовикам, однако открытое уголовное производство легло в стол. Лишь в марте этого года пострадавшие добились, чтобы дело забрала к себе ГПУ. В итоге троих подозреваемых отправили в СИЗО, однако вскоре Рагимова выпустили под домашний арест. 7 сентября он должен был явиться на суд, но позже  стало известно, что он сбежал. 

"Судья Оболонского суда Бевзенко, несмотря на неоднократные ходатайства прокуратуры, поддержанные и потерпевшими и другими обвиняемыми, не стала выбирать Рагимову меру пресечения в виде содержания под стражей, и даже домашний арест утвердила только в ночное время. Для меня очевидно, что в данном случае мы имеем дело с системным препятствием осуществлению правосудия именно со стороны судей", - говорит адвокат потерпевших Павел Дикань. 

По словам юриста, Рагимов тесно связан с организацией "Оплот". А пострадавший Владислав Дулапчий и вовсе считает, что беглец может скрываться в России у Евгения Жилина или его единомышленников. 

 

 

Павел Федосенко