• Фото: Facebook Владислав Абдула

СБУ подозревает полицейских в вымогательстве взяток с "пьяных" водителей

Facebook Facebook Facebook
Владельцам транспортных средств предлагали на месте "оплатить штраф" в 10 тысяч гривен

В Харьковской области силовики задержали полицейских, которых подозревают в систематическом вымогательстве взяток с якобы пьяных водителей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

Полиция разыскивает уроженца РФ, подозреваемого в совершении преступления

В ходе расследования оперативники выяснили, что в одном из районов сотрудники сектора реагирования патрульной полиции наладили преступную схему. Инспекторы угрожали водителям забрать права, после чего предлагали "оплатить штраф" на месте. Сумма взятки составляла десять тысяч гривен.

Во время обысков по месту жительства и на рабочих местах фигурантов были изъяты вещественные доказательства. Следователи открыли уголовное производство по статье 368 УК Украины ("получение неправомерной выгоды с вымогательством и по предварительному сговору группой лиц"). Сейчас решается вопрос об избрании полицейским меры пресечения.

65924294_1347466348752070_4102531921957879808_n.jpg

Фото: Facebook Владислав Абдула

Напомним, ранее Дзержинский районный суд вынес приговор экс-следователю полиции и его подельнику, которые разоблачили на получении двух взяток. По данным следствия, злоумышленники получили $4000 за "помощь" с закрытием уголовного производства по статье 296 УК Украины ("хулиганство") и еще тысячу - за "влияние" на решение служителей Фемиды. Суд признал мужчин виновными в получении неправомерной выгоды за влияние на принятие решений третьими лицами и приговор экс-следователя к штрафу в 25,5, а второго фигуранта - 17 тысяч гривен.