• Автор материала: Анна Соколова

Сквот в Харькове оказался под угрозой сноса

Facebook Facebook Facebook
Активисты из оккупированных регионов могут остаться без захваченного дома

Харьковскому сквоту на площади Руднева, 30 уже год. Незадолго до празднования его дня рождения у активистов появились подозрения, что их хотят выселить, а здание – снести. Такие выводы они сделали из разговоров работников коммунальных служб, пожарной инспекции и милиции, которые несколько раз осматривали помещение.

Информацию по собственности дома предоставил государственный реестр прав на недвижимое имущество. В справке указано, что одна часть помещения является коммунальной, другая – принадлежит коллективному предприятию "ХарьковСпецСервис".

"В любом случае самовольное заселение противозаконно. С другой стороны, выселить без решения суда никто не имеет права. Уголовной ответственности за это нет", – пояснил юрист Сергей Кузьмин.

Он пояснил, что ребятам необходимо было связаться с собственником (в этом случае их два – городская власть и коммунальное предприятие). Только с их разрешения могло произойти заселение.

"Если это здание пойдет под снос, собственник обратится в суд и выселит ребят", – предположил юрист.

Сквоттеры в свою очередь надеются, что им дадут жить в "Автономии" и заниматься ее развитием. В планах у активистов – продолжать ремонт здания, помогать переселенцам и проводить новые мероприятия на сквоте.

"Пусть хотя бы просто нам не мешают", – добавили активисты Глеб и Дима.

История сквота начинается с ребят из Донбасса и Крыма, которые лишились дома. Прошлым летом донецкие активисты связались с харьковскими единомышленниками. Здесь, почти в центре города, отыскали заброшенное здание. Его присмотрели для сквоттинга – самовольного заселения в незанятое помещение. Так, 10 молодых людей переехали в Харьков из оккупированных Донбасса и Крыма и с помощью местных активистов начали отстраивать свое новое жилье.

Материал по теме Переселенцы заговорили языком театра

Первое время это место мало напоминало дом. Найдя табличку с нужным адресом, я все равно думала, что ошиблась. Продолговатое здание в два этажа. Следы копоти на красном кирпиче. Фанера вместо окон и совсем пустые рамы. Внутри – еще хуже. Комнаты завалены мусором. Пустые стены с грибком и трещинами. Под ногами – сомнительной прочности пол. Зато, хоть какая-то крыша над головой.

Первый этаж помещения казался совсем непригодным. На лестнице, ведущей на второй этаж, в полумраке разглядела девушку в противогазе. Она обрабатывала стены средством от грибка.

"Я – харьковчанка. Мне есть, где жить. Просто хочу помочь тем, кто оказался в беде", – сказала Маша.

Студент из Донецка Кирилл показал тогда еще только три жилые комнаты на втором этаже.

"Мы здесь живем и работаем", – спокойно ответил парень на мое откровенное удивление.

К ремонту сквоттеры приступили на собственном энтузиазме. Деньгами и рабочими руками помогали друзья, соседи и совсем незнакомые люди. Тогда активисты думали, что в Украине вот-вот все наладится. Сквот планировали отстроить и сделать из него социально-культурный центр. Даже название придумали – "Автономия".

Долго ждать ребята не стали. Уже осенью провели свой первый фримаркет – бесплатную ярмарку со сводным обменом. Затем приглашали к себе на лекции и мастер-классы, устраивали кино-показы с дискуссиями. На первом этаже, который выглядел совсем безнадежно, расчистили пространство для "сцены". Там состоялось уже несколько концертов молодых украинских и зарубежных коллективов. Кроме этого, ребята открыли у себя столовую, где можно отведать веганской кухни их приготовления.

Спустя три месяца сквот было не узнать. Активисты наладили водопровод и электричество, посадили небольшой огород. Они привели в порядок значительную часть комнат, где появилась мебель и декор. Ребята начали принимать и других переселенцев. Пригодная для жизни часть сквота может вместить до 15 человек. Так, "Автономия" стала центром для внутренне перемещенных украинцев и культурным пространством одновременно.

Весной здесь открылась библиотека. Ее собирали за счет добровольных пожертвований книг и средств. На мероприятие пришел известный харьковский писатель и поет Сергей Жадан.

"Инициатива очень интересная. Ужасно хотелось все это увидеть. Бывал на сквотах в Германии и Польше. Общался там, выступал. Этот сквот, в отличие от западных, имеет свою идеологию", - отметил Жадан.

Активисты "Автономии" называют себя анархистами с либертарными взглядами. Кроме помощи переселенцам, они пытаются привлечь молодежь к активным изменениям общества.

"Отдельная инициатива вряд ли может что-то изменить. Но постоянная включенность граждан в общественную жизнь, их активная позиция и попытки что-то делать, а не ныть – единственный путь к реальным изменениям", – добавил Жадан.