• Фото: UrbanCity.kh

Со скалодромом и зоной для отдыха: в Харькове появится первый в Украине урбан-двор

Facebook Facebook Facebook

В Харькове урбанисты совместно с компанией “Строй Сити Девелопмент” разрабатывают концепцию урбан-двора. Об этом рассказал сооснователь платформы уличных культур Street Culture Егор Матюхин.

Именно его команда занималась урбан-парком на бульваре Юрьева, который сейчас собирает детей и подростков со всего микрорайона Новые Дома. В нем есть восемь локаций, адаптированных для современной молодежи - площадки для стритбола, BMX-фристайла и скейтбординга.

121617475_1003242960151902_3343937071525451901_o.jpg

Урбан-парк на бульваре Юрьева. Фото: Василий Голосный

Кажется, еще недавно они считались “непрестижными” видами спорта и уделом уличных мальчишек. Но на Олимпиаде в Токио впервые разыграли комплекты медалей в скейтбординге и спортивном скалолазании, а на следующих Играх в Париже к ним добавится брейкинг.

Кстати, в Японии медалистками в дисциплине "скейтбординг" стали две 12-летних девочки - Кокона Хираки и Скай Браун. Так что, вполне возможно, что на одной из харьковских площадок уже выступает будущий украинский олимпиец.

large.jpg

Призерки Олимпиады по скейтбордингу - Сакура Йокодзуми, Кокона Хираки и Скай Браун

Сейчас в нашем городе работают четыре урбан-парка - помимо бульвара Юрьева, это объекты в Молодежном парке, Холодногорском сквере и на Салтовке возле ЦНАПа.

Однако харьковчане не планирует останавливаться на достигнутом - в планах у Street Culture, Uniquebuildua и организации “Міські реформи” создать 12 урбан-парков в нашем городе, а также реализация аналогичных проектов по всей стране. Более того, Street Culture в коллаборации со “Строй Сити Девелопмент” разрабатывает концепцию урбан-двора.Первый такой объект должен появиться на Московском проспекте.

“К нам обратились ребята из “Строй Сити”. Они делают молодежный ЖК, Urban City, и в их концепцию ложится наш урбан-двор. Мы сделали коллаборации и скоро представим первый урбан-двор в Харькове”, - рассказывает Егор Матюхин.

1280x670.jpg

По его словам, проект предусматривает создание мини-парка во дворе жилого комплекса. В нем будут публичное пространство для жителей и площадка для разных видов уличных культур. Площадь урбан-двора будет до одного гектара.

“В нем будут локации для панна-футбола, футбола три на три, стрит воркаута, для тренировок TRX, стритбольный корт, небольшой скалодром, а также детская площадка и место, где можно отдыхать и заниматься йогой. Все, что хочешь”, - говорит сооснователь Street Culture.

607313dbed828.jpeg

Егор Матюхин. Фото: rus.lb.ua

Впрочем, концепция урбан-двора включает в себя не только развлечения для молодежи. Создание единого пространства для жителей разного возраста давно стало мировым трендом, но лишь сейчас подобные проекты появились в Харькове. Идея урбанистов предусматривает органичное включение в пространство двора детских площадок и дорожек для степенных прогулок, зеленых зон и террас, где жильцы дома смогут пообщаться между собой.

Urban City - один из масштабных проектов “Строй Сити Девелопмент” по ревитализации бывших промышленных зон. На месте серой и скучной промзоны давно закрытого велозавода хотят создать комплекс для жизни, отдыха и занятий спортом. Проект включает в себя пять девятиэтажных и восьмиэтажный дом. Для молодежи создадут урбан-двор и вело-friendly пространство, протяженность велодорожек составит 820 метров. Стоимость жилья в новом комплексе стартует от $12 тысяч.

43154.jpg

Фото: lun.ua