Социологи исследовали предпочтения жителей Харьковской области

Суммарный рейтинг консервативных партий в регионе вырос на 1,8% за два месяца
0

Суммарный рейтинг консервативных партий ("Відродження", “Оппозиционный блок”, “За життя” и "Наш край") в Харьковской области вырос на 1,8% по сравнению с данными двухмесячной давности, что позволяет говорить о продолжающемся росте оппозиционных настроений в нашем регионе. Об этом заявили эксперты социологического консорциума “Выбор” на презентации результатов второго этапа программы исследований "Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины". Первый этап исследования прошел в июне-июле 2018 года и охватил 7 областей Юга и Востока страны. 

"Первое место в области у партии "Відродження" — 17,5% (снижение по сравнению с первой волной на -1,1%). Следом идут партии "За життя" — 16,3% (+0,4%) и "Оппозиционный блок"” — 14,5% (+1,1% по сравнению с первой волной). В общем, результаты партий в данной области, по сравнению с опросом первой волны, практически не поменялись. Суммарный рейтинг консервативных партий в этой области очень высокий и составляет около 50%", - отметила Марина Хрусталева (научный консультант ИКГ “Солвинг”, г. Запорожье) .

screenshot_at_aug_29_20-42-16-2.png

При этом в сумме по трем областям (Запорожской, Днепропетровской и Харьковской, в которых прошли уже две волны исследований) лидер партийных рейтингов — "“Оппозиционный блок" со средним результатом 22,0%. Далее идут партия "За життя" с 14,6%, ВО "Батькивщина" с 12,4%, "Слуга народа" с 8,1% и БПП "Солидарность" с 7,7%.

screenshot_at_aug_29_20-49-40.png

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Харьковской области лидером стал бы Вадим Рабинович. 

"Евгений Мураев был исключен из анкет опроса после заявления Вадима Рабиновича о том, что он сам будет кандидатом на пост президента от партии "За життя". Рейтинг Мураева (11,3% в первой волне опроса) частично перераспределился в пользу остальных консервативных кандидатов: его однопартийца Рабиновича, а также Бойко, Вилкула и Добкина. Что и позволило Вадиму Рабиновичу получить первый результат в Харьковской области — 11,9%. Второй результат у Михаила Добкина — 11,4%, для которого Харьковская область является базовой. Следом идут Юлия Тимошенко с 10,6%, Юрий Бойко с 10,0% и Александр Вилкул с 9,3%", - отметил Андрей Клячин (исполнительный директор ГО "Агентство соціальних досліджень", г. Днепр).

screenshot_at_aug_29_20-50-13.png

Лидером президентских рейтингов в трех областях является Юрий Бойко с 13,3%. Второе место пока что, благодаря высокому результату в своей "базовой" Днепропетровской области, у Александра Вилкула — 13,1%. Совсем рядом результат у Юлии Тимошенко (12,9%). Вадим Рабинович пока что имеет 11,3. Замыкает пятерку лидеров сводного рейтинга комик Владимир Зеленский с результатом 8,1%.

Также было выяснено отношение респондентов к деятельности первых лиц города и области. Выяснилось, что 68,2% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Юлии Светличной, тогда как недовольны ею 18,3%. У мэра Харькова Геннадия Кернеса баланс этих показателей составил 64,7% позитива на 25,4% негатива (оценку мэру давали только жители областного центра). Социологи подчеркивают, что уровень одобрения местной власти в Харькове и области значительно выше, чем в других регионах Востока и Юга Украины.

screenshot_at_aug_29_20-43-05-1.png

Кроме того, социологи замеряли "премьерский рейтинг", спрашивая у респондентов, кто, по их мнению, мог бы быть наиболее эффективным главой правительства. Результаты такие: 13,1% жителей Харьковской области считают, что Евгений Мураев мог бы быть эффективным премьер-министром. Затем идут: Владимир Гройсман с 10,9% (-0,8% от первой волны), Юлия Тимошенко с 9,1% (-0,8%), Александр Вилкул с 9,0% (+0,4%) и Михаил Добкин с 8,3% (+1,1%).

Справка. Социологическое исследование консорциума "Выбор" проводилось с 9 по 23 августа 2018 года среди избирателей Днепропетровской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью "face-to-face" было опрошено 1497 респондентов в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. 

Отметим, что социологический консорциум "Выбор" объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов. Первый этап программы исследований прошел в июне-июле 2018 года. Всего в первой волне исследования в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях было опрошено 9149 человек.

Анастасия Невмирич