• Семь человек отравились "Белочкой" в кафе "Кристалл"

Сотрудников кафе «Кристалл» проверят на наличие сальмонеллы

Facebook Facebook Facebook
Посетители кафе заразились сальмонеллой

Сотрудников кафе «Кристалл» проверяют на наличие сальмонеллы. Об этом сообщил директор Департамента охраны здоровья ХОГА Александр Галацан,. По его словам, еще 4 июня эпидемиологи провели в кафе смывы, заборы всех посевов, мазки для эпидемиологического расследования. Однако по итогам исследования сальмонелла выявлена не была.

«Для уточнения ситуации была проведена внеплановая проверка кафе, в ходе которой выявлены нарушения в оформлении санитарных книжек его сотрудников. 7 человек отстранены от работы, у 21 - взята кровь на серологическое исследование для того, чтобы понять, нет ли среди коллектива носителя сальмонеллы. Сейчас ожидаем результатов исследований», - сказал Александр Галацан.

Напомним, что 7 человек, которые ели мороженое «Белочка» в кафе «Кристалл» 1 июня, попали в больницу с тяжелыми кишечными отравлениями. Как сообщает СЭС Харьковской области, среди отравившихся людей есть 8-летняя девочка. У шести пациентов в ходе обследования был выявлен агрессивный микроорганизм, который приводит к активной кишечной инфекции - «сальмонелла энтеритидис». На сегодняшний день в больнице остается одна женщина 44 лет.

Это не первый инцидент за последние несколько лет, который случился в "Кристалле". В мае 2009 года 14 человек, которые ели это же злополучное мороженое, попали в больницу. Тогда сотрудники СЭС нашли сальмонеллу в продуктах, из которых готовились блюда для посетителей. Однако это не помешало эпидемиологам на следующий год включить заведение в список самых безопасных кафе первой столицы.