Спасатели нашли в поле почти 500 артснарядов

Угрозы населенному пункту Казачья Лопань, расположенному примерно в километре, нет
Спасатели нашли около 500 снарядов. Фото: ГСЧС
0

В Харьковской области спасатели обнаружили в поле около 500 артиллерийских снарядов времен Второй Мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба облуправления ГСЧС.

По информации спасателей, к ним обратился фермер, который обнаружил в поле неподалеку от Казачьей Лопани взрывоопасный предмет. Прибывшие на место специалисты выяснили, что находка представляет собой артснаряд калибра 75 мм. В ходе обследования поля с помощью металлоискателя взрывотехники в течение дня нашли 492 боеприпаса, которые находились в земле на глубине до одного метра. На следующий день бойцы ГСЧС начали уничтожать опасные находки на специальной площадке. Угрозы населенному пункту Казачья Лопань, расположенному примерно в километре, нет.

В Харькове возле жилого дома нашли снаряд времен войны

Напомним, ранее харьковские спасатели вывезли из Северного корпуса ХНУ им. Каразина найденный там снаряд. Информация об опасной находке поступила на 101 около 12.30. На место выехали спасатели и взрыво-техническая служба. Из здания эвакуировали около 5 тысяч студентов и преподавателей. В 14:45 к месту происшествия для проведения работ по разминированию прибыла пиротехническая группа. В 15:15 саперы извлекли "бомбу" (по предварительным данным - артснаряд 76 мм времен ВОВ) из стены и вывезли ее на специальную подрывную площадку для дальнейшего обезвреживания.

Павел Федосенко