Столкновения на "Барабашово": полиция открыла пять уголовных производств

Нападавшим на харьковского журналиста Вадима Макарюка грозит до десяти лет лишения свободы
Фото: Х.Салтовка
0

Харьковские силовики открыли пять уголовных производств по фактам вчерашних массовых столкновений на территории торгового центра "Барабашово". Об этом сообщили в пресс-службе областной полиции.

КОРД задержал вооруженную банду, которую подозревают в нападении на журналиста

В ходе стычек между предпринимателями и группами различных активистов пострадали девять человек. Один из граждан обратился в Московский райотдел, где по его заявлению открыли уголовное производство по статьям 125 УК Украины ("нанесение легких телесных повреждений"). Правоохранители также внесли в ЕРДР информацию о самих столкновениях, подпадающих по статью 293 ("групповое нарушение общественного порядка") УК Украины.

Кроме того, полицейские расследуют нападение на 36-летнего оператора Вадима Макарюка. Злоумышленники избили журналиста, а также завладели его видеокамерой. Сейчас пострадавший находится в реанимации больницы скорой и неотложной помощи. Силовики открыли уголовные производства по статьям 171 ("препятствование деятельности журналиста"), 187 ("разбой") и 345-1 ("насилие по отношению к сотруднику СМИ"). В случае, если стражам порядка удастся найти нападавших, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Фирма, устроившая погром в мэрии, будет охранять парк Горького - ХАЦ

Напомним, ранее харьковская полиция закрыла уголовное производство по факту нападения неизвестных на ведущую программы "Ревизор" Наталью Кудряшову и ее съемочную группу. 1 февраля 2017 года у журналистов программы "Ревизор" во время съемок в харьковском минимаркете "Десятка" произошел конфликт с неустановленными лицами. Сотрудница "Нового канала" написала заявление о препятствовании журналистской деятельности, в котором указала, что злоумышленники угрожали ей, пытались закрыть ее в морозильной камере, а также мешали съемке. Однако следователи Слободского отдела полиции закрыли дело "в связи с отсутствием состава уголовного преступления".

Алексей Басакин