• Фото: П.Федосенко

Стрельба на Алексеевке: спустя год у полиции 4 версии и ни одного подозреваемого

Facebook Facebook Facebook
В рамках расследования допросили 150 человек, в том числе активистов "Схидного корпуса" и ветеранских организаций

Харьковские правоохранители проверяют четыре основных версии причин стрельбы на Алексеевке, случившейся более года назад - в феврале 2017. Об этом говорится в ответе на запрос NewsRoom, направленный в следственное управление областной полиции.

В Харькове огласили приговор террористам, устроившим серию взрывов

Напомним, 17 февраля прошлого года в Харькове произошел вооруженный конфликт между представителями "Схидного корпуса" и одной из ветеранских организаций. Противостояние началось на Стадионном проезде и продолжилось на Алексеевке, где был ранен 44-летний водитель СК и руководитель курсов женской самообороны Игорь Пушкарев. Еще несколько человек, по данным силовиков, получили телесные повреждения. После случившегося 11 участников конфликта попыталась забаррикадироваться в детском саду, однако правоохранители сумели их обезвредить.

Всего были задержаны пять человек, однако уже спустя сутки их освободили из-под стражи. Все потерпевшие, кроме Пушкарева, от прохождения судебно-медицинской экспертизы, а также от каких-либо претензий - отказались.

Экс-регионал подтвердил свою связь с участниками стрельбы на Алексеевке

За год после случившегося полицейские провели 99 экспертиз и сейчас ждут результаты сотой - комплексной судебно-баллистической, по итогам которой планируют выдвинуть подозрения участникам происшествия. Кроме того, правоохранители допросили 150 человек, в том числе 22 представителей общественной организации "Схидный корпус" и 13 лиц из организации ветеранов АТО. Следователи открыли уголовные производства по статьям 15, 115 ("покушение на убийство") и 296 ("хулиганство") УК Украины.

"Основные версии, которые проверяются в ходе досудебного расследования: 1 - преступление совершено из хулиганских мотивов; 2 - дестабилизация политической обстановки на территории Харькова и Харьковской области, 3 - личные неприязненные отношения между участниками конфликта и 4 - распредление сфер влияния в регионе. Следствие находится на контроле у Нацполиции Украины, областного управления и прокуратуры Харьковской области", - сообщили правоохранители.

Отметим, что на случившееся практически сразу отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. На своей странице в Facebook глава МВД написал, что "полиция не будет терпеть на улицах ни одного альтернативного подразделения, которое присваивает себе право регулировать порядок с помощью оружия". Кроме того, он заявил, что "люди, устроившие стрельбу" имеют отношение к народному депутату Украины Евгению Мураеву. Представитель парламента, в свою очередь, подтвердил, что помогал ветеранской организации, но отметил, что "не может влиять на их поступки".