NR

Свой долг - прощаю. Почему не идут служить харьковские чиновники

Госслужащие не становятся "под ружье" из-за детей и "брони" на рабочем месте, а некоторые даже не хотят говорить о мобилизации
24 июня военкомы пришли на сессию горсовета. Фото: city.kharkov.ua
0

Недавняя акция с вручением повесток депутатам горсовета прямо на сессии, похоже, закончилась ничем: никто из народных избранников по тем или иным причинам служить не пошел. "NR" решил выяснить, почему же не идут на передовую власть имущие первой столицы, а некоторые даже помогают избежать этой участи своим подчиненным.

Первый звоночек для харьковских випов прозвенел 24 июня, когда военкомы пришли на сессию горсовета с повестками. Правда, вручить удалось всего четыре штуки – остальные народные избранники заседание прогуляли. На следующий день "счастливчики" исправно явились в военкомат – однако служить никто из них так и не пошел.

Ранее Депутаты Харьковского горсовета получили повестки во время сессии

"Насколько я знаю, у большинства или есть право на отсрочку по семейным обстоятельствам, или человек негоден, или стоит на спецучете", - пояснил заместитель обласного военкома Юрий Калгушкин.

Так, Габриел Михайлов просто "уточнил необходимые данные", а 43-летний директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков после общения с военкомом рассказал, что не может проходить службу "по возрастным критериям".

Молодые – служат в кабинетах

Впрочем, у более молодых чиновников – свои причины не идти в армию.

"Я и так служу родине на государственной службе, если вы не знаете. И как государственный служащий и представитель администрации имею отсрочку от мобилизации, потому что на время  я имею определенные обязанности, которые должен выполнять, обеспечивая жизнедеятельность на вверенном мне участке, согласно планам», - рассказал глава Ленинского района Максим Мусеев.

Пока что обошли своим вниманием военкомы и директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Константина Лобойченко.

"Я на службе в органах местного самоуправления. Единственное, что могу сказать: наш департамент активно принимает участие в проводах в армию, центр досуга и молодежи устраивает все празднования, мы помогаем и не единожды к нам обращались из военных комиссариатов, чтобы мы помогли в этом вопросе", - рассказал чиновник.               

Менее разговорчивым оказался директор Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Харьковского горсовета Алексей Чубаров: госслужащий не смог ответить на вопрос, получал ли он повестку.

"У меня никак не обстоит с этим дело. Давайте, я вам готов о спорте рассказать, а вот эти вопросы…", - отмахнулся Чубаров.

chubarov.jpg

У Чубарова дела с мобилизацией обстоят "никак". Фото: vecherniy.kharkov.ua

Своих не сдаем

На депутатах горсовета военкомы решили не останавливаться: повестки получили и областные чиновники, но – все с тем же результатом. К примеру, начальник регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции Олег Дробот ходил в военкомат дважды: изначально в его документах был неверно указан адрес.

"У  меня сегодня на попечении официально находится три малолетних ребенка и на то есть соответствующие документы, мне сказали, что я свободен по законодательству о мобилизации, которое действует на сегодняшний день, - пояснил Дробот. - Повестки приходили и моим подчиненным, и моим коллегам. Точно могу сказать, что несколько сотрудников, которыми я руковожу, уже уехали служить. Реально люди с сохранением зарплаты исполняют свой гражданский долг".

Получил повестку и начальник Управления юстиции в Харьковской области Юрий Георгиевский – однако общаться с журналистами на эту тему он отказался, спрятавшись за вежливой броней собственного секретаря.

"Мы проговорили с руководством эту позицию. Уже неоднократно давали комментарии журналистам, поэтому это не совсем наш профильный вопрос. Позиция уже была озвучена. Отношение максимально лояльное, понимающее, но более подробного комментария не будет", - подчеркнуто вежливо объяснила девушка.

georg.jpg

Георгиевский повестку получал. Фото: facebook.com

Ранее Георгиевский признался журналистам, что повестку получил.  "Чем закончилась история? Тем, что я продолжаю приносить пользу государству на своем рабочем месте", - сообщил тогда он.

Однако собственные источники рассказали "NR", что начальник управления не только не ушел служить, но и отчаянно борется за своих подчиненных.

"По моей информации во вторник, 7 июля представители военкомата пытались вручить повестку начальнику отдела регистрации прав на недвижимое имущество регистрационной службы Дергачевского района Александру Дегтяреву. В результате военные и активисты общественного контроля имели неприятные беседы с милицией. А заместителя начальника отдела регистрации недвижимости управления регистрации Дмитрия Волика руководство лично увозило от военкомов на своем авто", - рассказал наш собеседник.

Эту информацию также подтвердил источник в областном военкомате (заверив, что "при вручении повесток сотрудникам этого ведомства действительно существуют проблемы"), а вот в облУВД данные опровергли.

Накануне Лесику предложили пострелять, а Нехорошков оказался невоеннообязанным

Получить какой-либокомментарий лично Юрия Георгиевского по данному вопросам журналисты "NR" пытались два дня, однако наши старания не увенчались успехом. Свои вопросы мы также оставили на странице ведомства в Facebook. Там нам подтвердили, что "начальник управления является военнообязанным и готов достойно выполнить свой военный долг в случае принятия решения о его мобилизации Дзержинским районным военкоматом". Однако чем закончилась история с повесткой, нам так и не ответили. Зато рассказали, что в целом по управлению повестки получили 30 человек, из них пятеро были мобилизованы.

Служить готовы

А вот коллега Георгиевского - начальник городского управления юстиции Евгений Болоховцев -рассказал, что повестку еще не получал, но служить - готов. 

"Если родина позовет – пойду. Мне скрывать нечего, я офицер запаса, имею военную специальность юрист-правовед, был майором юстиции, занимал должность старшего офицера отдела дознания. Поэтому если принесут повестку, прятаться не буду", - заявил он. А в военкомате подтвердили: все, кто должен, повестки дождутся. Это дело времени.

Сколько людей получило повестки в управлении государственной миграционной службы, также сказать не могут. Как и связать напрямую с начальством. Общение здесь только через специалиста по связям с общественностью.

"Начальника управления Вячеслава Гузя нет на месте. Но если придет повестка, он по-любому пойдет в военкомат. А его заместителю Игорю Адамову повестка не приходила – это, во-первых, а во-вторых, он подполковник СБУ в отставке", - сообщили на том конце провода.

Пока что более-менее исправны в плане явки по повестке судьи. Известно, что из Харьковского окружного суда уже вызвали Юрия Супруна, Валерия Сагайдака, Анатолия Бидонько, Алексея Котенева, в Хозяйственном суде Харьковской области - Олега Дзюбу, Евгения Жиляева, Сергея Прохорова. Правда, в самих судах об этом не знают.

"У нас мобилизован один судья (Александр Мамалуй – прим. "NR"), по остальным не проинформирован, не знаю", - говорит руководитель аппарата Хозяйственного суда Александр Поляков.

Как рассказал Юрий Калгушкин, получившие повестки являются на комиссию, но их имена и количество отправленных в войска – пока закрытая информация. Военкомы полагают, что примером для судей является Александр Мамалуй. Правда, позывной "Юрист" успел отслужить год, принять участие в обороне Донецкого аэропорта, вернуться домой и снова уйти в зону АТО, а вот будут ли его коллеги хотя бы признаны годными – вопрос пока открытый.

"Сейчас только пошел вызов судей. Работа идет, общее понимание есть. Они очень патриотично настроены, и пример для них – Мамалуй. Хотя до него им еще далеко", - рассказал Юрий Калгушкин.

Юлия Ворона