Цена на газ: почему украинцы на самом деле платят за газ мало и от чего зависят тарифы

Мало что так раздражает людей, как платежки за коммунальные услуги зимой. Если вы живете в квартире, появляется огромная строка под названием “отопление”, а в частном доме, в зависимости от отопления, начинает расти потребление газа или электричества, а чаще всего — и того и другого.

В такие моменты все чаще копится недовольство — люди жалуются на огромные суммы в платежках, а заявления популистов-политиков о том, что “газ — народный, а значит должен быть бесплатным” только подливают масла в огонь.

Мы разбирались, сколько газа потребляет Украина, сколько добывает, насколько справедливой является цена на газ в нынешних условиях и что нужно для того, чтобы обеспечить себя топливом в будущем.

Рынок газа: сколько же газа потребляет и добывает Украина

Чтобы понять, что такое рынок газа в его полном объеме, давайте для начала посмотрим на потребление.

По данным мониторинга Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в 2020 году Украина увеличила валовое потребление природного газа на 1,55 миллиарда кубометров. Это рост на 5,5% в сравнении с 2019 годом. Всего за год Украина потребила 29,84 миллиарда кубометров газа.

Больше всего потребляется газа именно зимой — в первом квартале 2020 года потребление составило 10,86 млрд кубометров. Затем на весну-лето-осень был спад: второй и третий кварталы “потянули” соответственно на 4,8 и 4,35 млрд кубов голубого топлива, то есть, потребление снизилось вдвое. И, наконец, в четвертом квартале спрос на газ снова вырос до 9,83 млрд кубометров.

Из всех 29,84 миллиардов годового потребения 8,17 миллиардов кубометров потребило непосредственно население. То есть, мы с вами. Это 27,5% от всего объема потребления. Однако не думайте, что наша доля ограничивается этими процентами. Здесь учитываются лишь люди, которые непосредственно используют газ для обогрева домов или приготовления пищи. В целом же бытовой сектор потребляет более половины всего газа в стране: огромные объемы идут на сектор теплокоммунэнерго и превращаются там в горячую воду и отопление.

Теперь давайте рассмотрим добычу в том же 2020 году. В целом, по данным НКРЭКУ, добыча товарного природного газа увеличиласьна 0,4%. Однако добыли его 19,18 миллиардов кубометров — существенно меньше, чем нужно стране в целом.

Но как же так, — спросите вы, — если мы потребили почти 30 миллиардов кубометров, а добыли 19, откуда взялась разница? Здесь все достаточно просто: недостающий газ Украина импортировала из стран Европейского союза. Общий объем импорта составил 9,243 млрд кубометров.

При этом, в 2021 году с добычей не все так просто. По данным профильного издания ExPro, с ноября по октябрь украинские компании добыли 16,43 млрд кубометров газа. Это на 3% — или на полмиллиарда кубометров — меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В 2020 было 16,93 млрд кубометров. Если сравнивать с 2019-м, добыча упала на 5%, а за последние три года годовой показатель уменьшился почти на миллиард. Если так пойдет дальше, говорят эксперты, мы вряд ли достигнем в этом году заветной цифры в 20 миллиардов кубометров. А это значит, что нам придется покупать газ за рубежом.

Европа страдает от высоких цен

Здесь необходимо сделать отступление и объяснить: на самом деле, население Украины, которое жалуется на высокие цены на газ, находится в достаточно неплохом положении. Да, все меморандумы с западными партнерами требуют от нас создать полноценный рынок газа для населения (для бизнеса он работает с 2015 года). И да, этот самый рынок газа де-юре заработал 1 августа 2020 года. Однако еще в марте 2021 Кабмин анонсировал создание так называемого “годового газового продукта”, в рамках которого бытовой потребитель получает топливо по фиксированной цене.

Цена эта колеблется в зависимости от поставщика и цены, по которой поставщик получает газ. Скажем, в Харьковской области цена газа, по данным сайта “Минфин”, составляет 7,99 гривен за кубометр. А вот в соседней Донецкой колеблется от тех же 7,99. Для потребителей же Газопоставляющей компании “Нафтогаз Украины” доступна самая низкая цена — 7,96 грн. А предприятия теплокоммунэнерго, которые сжигают колоссальные объемы, чтобы вам было тепло и у вас была горячая вода, получают газ по 7,4 грн за кубометр.

Кажется, что это дорого, но к примеру в Германии среднее домохозяйство платит в месяц от 1299 евро, то есть, 40 тысяч гривен. А во Франции правительство даже решилось на беспрецедентные меры и пообещало населению привести в норму тарифы на голубое топливо. То есть, как бы это ни было неожиданно, пошло по пути украинских властей.

Что же произошло в Европе? Если помните, в 2020 году на биржах за природный газ даже немного доплачивали, настолько коронавирус и связанные с пандемией локдауны снизили потребление топлива.

В 2021 году ситуация развернулась на 180 градусов.

Весна оказалась прохладной, поэтому европейские поставщики опустошали газовые хранилища до самого мая. В результате к лету там осталась едва треть. Цены в Европе пошли вверх, но оставался американский и ближневосточный сжиженный газ, который раньше сглаживал проблемы с объемами и заставлял цены снижаться.

Однако параллельно Китай умудрился первым выкарабкаться из пандемичных экономических ограничений и врубил свою промышленность на полную мощность. В результате цены в Азии взлетели куда выше европейских, и весь сжиженный газ поехал туда.

Европейскими проблемами воспользовалась Россия, а точнее — Газпром, которая занимает более 40% европейского газового рынка. Он сократил поставки в Европу на 15-20% в первом полугодии, а на рынок выдавал газ только из своих европейских хранилищ. Таким образом, Российская Федерация пытается достичь своих геополитических целей: в частности, использует газ как оружие шантажа для запуска нового газопровода “Северный поток-2” (на сегодняшний день не запущен и не сертифицирован).

Таким образом, если в первых числах января 2020 года газ в Европе стоил $211 за тысячу кубометров, уже в сентябре цена превышала $880, а в целом осенью доходила и почти до двух тысяч долларов. Представляете свои платежки, живи украинцы по рыночным ценам?

От чего зависят цены на газ

Как и все цены в мире, цена на газ зависит от баланса спроса и предложения. Если сравнивать газ, скажем, с пшеницей, то понятно: при плохом урожае зерна будет мало, соответственно, стоит ждать роста цен на хлеб.

Точно так же и с газом.

“Если потребление газа увеличивается и появляется дефицит — этот ресурс дорожает. Когда открываются новые месторождения или увеличивается добыча — газ дешевеет”, — говорит глава общественного объединения “Новая энергия” Виталий Филенко.

Зимой газ традиционно дорожает. Собственного топлива в Украине, как мы увидели выше, недостаточно, чтобы покрыть все потребности, поэтому недостаток мы импортируем.

“Зависимость от импорта обуславливает принятие условий ценообразования европейского рынка, — объясняет эксперт. — Для ориентира правительство выбрало самый крупный в Европе газовый хаб — TTF”.

Почему именно европейские цены? Потому что мы закупаем газ именно там. Глубоководных портов, которые подошли бы для танкеров со сжиженным газом у нас нет, а альтернатива — покупать газ у Российской Федерации — каждый год оборачивалась для Украины серьезными политическими проблемами. Что касается газа из Средней Азии, мы могли бы договориться о поставках, но на пути стоит все тот же российский Газпром, который контролирует трубу со своей стороны. Так что остается Европа с ее рыночными ценами.

Да, но две трети газа мы все-таки добываем, спросите вы, почему тогда не снизить цену хотя бы на эти объемы?

Потому, что она уже снижена. По сути, столь низкие в сравнении с европейскими ценами на газ, по словам главы Нафтогаза Юрия Витренко, покрывает как раз украинская добыча. Параллельно правительство использует средства, которые мы получаем от транзита российского газа в Европу (который, напомним, серьезно снизился), чтобы купить недостающие объемы газа. Фактически, субсидируя население, которое вряд ли может себе позволить газ по 40 грн за кубометр.

При этом, подобные методы гасят пламя, но пожар продолжит тлеть и дальше. По сути, забирая газ, который компании могли бы продать по рыночным ценам, мы выбиваем у них почву из-под ног.

“Супердешевый украинский газ — это миф. Большинство наших месторождений истощены, необходимо вкладывать дополнительные средства, чтобы вытянуть газ, который остался в них, и находить инвестиции для развития новых месторождений. У нас определенное время не вкладывались необходимые инвестиции в развитие собственной добычи. Что касается инвестиций, это миллионы и миллиарды гривен, одна скважина стоит минимум $5 млн”, — говорит директор по исследованиям аналітичного центру DiXi Group Роман Ницович.

То есть большие средства, которые можно инвестировать в развитие новых месторождений и стабилизацию внутренней добычи, Украина сейчас вынуждена тратить, чтобы население не так сильно ощутило общемировой прирост цен на топливо.

При этом, скажем, та же промышленность платит за газ куда дороже — у них и есть те самые платежки по 30-40 грн за один кубометр. А подобный разрыв обойдется населению недешево. Это уже заметили аграрии, которые платят за удобрения, которые производятся из газа ценой более тысячи долларов за кубометр. А, как следствие, заметит и население, когда обратит внимание, как растет средний чек в магазине. Потому что разница в стоимости энергоносителей, так или иначе, подтолкнет инфляцию.

Комментарии