• В Харькове объяснили новый закон, который уничтожит монополию ЖКХ. Фото: Пресс-служба ХПГО "Самопоміч"

У харьковчан осталось меньше года на формирование ОСМД и поиски управляющих

Facebook Facebook Facebook
Жителям города рассказали, как улучшить качество обслуживания домов и сэкономить

Члены ОСМД получат землю в собственность, смогут влиять на образование тарифов на жилищно-коммунальные услуги и бороться с монополями ЖЭКов. Все это сулит новый закон, который регламентирует создание и деятельность ОСМД.

О преимуществах нового закона рассказала народный депутат (фракция "Самопоміч"), замглавы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак на пресс-конференции в Харькове.

Ранее В Харькове решили проверить реальные тарифы на коммуналку

Она отметила, что это одна из ключевых реформ, которая каждого собственника превращает в хозяина своего имущества.

"На сегодня в Харькове и в стране есть монополия на обслуживание жилищного имущества. Каждый из нас платит в среднем по 2,60 грн за содержание квадратного метра дома. Согласно новому закону жители дома сами могут определять цену услуг, их количество, компании, которые будут их обслуживать", - пояснила Бабак.

Нардеп подчеркнула, что таким образом разрушается монополия ЖЭКов, так как из-за спроса на рынок выходят конкурентоспособные компании. Также Алена Бабак отметила, что пока закон не полностью завершен и люди сталкиваются с проблемами юридического характера из-за переходного периода.

"Действительно, такие проблемы встречаются. Но мы двадцать лет ждали момента, когда станем управителями своего жилья. Так что нам осталось подождать всего полгода, пока Кабмин утвердит статут, порядок голосования и принятия решения совладельцами домов и уладят все юридические детали", - рассказала она.

Также Бабак акцентировала внимание на том, что у харьковчан осталось меньше года на самостоятельное формирование ОСМД и поиски управляющих.

"Собственники жилья должны создать ОСМД, выбрать управителя или нанять управляющую компанию до июля 2016 года. В противном случае их по конкурсу назначит местная власть. Известно, что большинство людей просто не хотят создавать юридическое лицо, чтобы управлять домом. Учитывая эту особенность, в законе есть норма, которая позволяет проводить общие сборы совладельцев квартир, где выберут ответственное лицо, которое будет подписывать документы от имени совладельцев", - объяснила Бабак.

Одним из приоритетов нового закона она назвала то, что теперь все технические помещения принадлежат совладельцам, и они могут сдавать их в аренду, получая деньги на свой счет, а не отдавать их в бюджет города или ЖЭКа.

"Чисто юридически тут эффективнее создать объединение совладельцев, так как это решает проблему со счетом, на который будут поступать деньги от аренды помещений. Эти деньги вы сможете потратить на решение проблем энергоэффетивности дома, капитального ремонта и прочее", - рассказала она.

Народный депутат пояснила, что поборов монополию ЖЭКов мы не можем сломать монополию водоснабжения домов, так как это естественная монополия.

Также Эксперты назвали реальную цену хлеба в Харькове

"Тут более выгодно все же иметь одного поставщика услуг центрального водоснабжения и водозабора. У нас построены сети, в которые входят, водогоны, очистительные. Единственный вариант - это сделать прозрачной работу этих структур".

Представительница «Самопомочі» заявила, что фракция инициирует закон по регуляторным органам, которые устанавливают тарифы, но харьковчане сами, как собственники имущества, должны требовать прозрачности работы коммунальных предприятий.

"Регуляторный орган (Нацкомиссия) сидит в Киеве, нам не нравятся цены, которые они устанавливают. Но мы, как владельцы, имеем право требовать открытой отчетности по результативности и финансовой части коммунальных предприятий, по инвестиционным программам, которые выделяются на местном уровне и влиять на них. Это должен быть публичный процесс. Инвестиции должны утверждать после обсуждения с общиной", - отметила Бабак.

Кстати Антимонопольный комитет возьмется за "хлебных королей" Харькова

Председатель Харьковской областной общественной организации "Об'єднання Самопоміч" Тарас Ситенко отметил, что главной проблемой является неосведомленность граждан в реформировании.

"В Харькове лишь 4% домов объединены в ОСМД, в Украине показатели тоже низкие – 17%. Причина в том, что в СМИ не объясняют приоритетов и возможностей таких объединений, не показывают успешных примеров их работы. Сейчас среди граждан преобладает социальная апатия, а мы должны быть активными", - сказал Ситенко.

Также на конференции затронули тему альтернативных источников отопления и энергии.

Алена Бабак отметила, что необходимо беречь централизованную систему отопления, так как природные запасы ограничены, а с центральной системой сетей легче совершить переход на альтернативные источники.