• "Исторический музей". Фото: NR

У Кернеса пообещали расправиться с триколорами в харьковском метро

Facebook Facebook Facebook
Как рассказали в горсовете, со временем советские символы исчезнут из подземки, а вот когда именно – пока сказать трудно

Декоммунизация хоть и не быстро, но все же шагает по Харькову: периодически со зданий и строений исчезают советские символы, а свои названия сменили уже больше 200 улиц, 3 района и одна станция метро. Правда, в подземки работы еще – непочатый край. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто поднять голову.

В Харькове переименовали первую станцию метро

Пожалуй, самая большая "зрада" ждет харьковчан на эскалаторе станции "Исторический музей" четко посередине стены там красуется серп и молот, а по бокам – цветы и ленты, выполненные в цветовой гамме флага России. Примерно такая же ситуация и на самой станции: настенные барельефы, символизирующие промышленность и сельское хозяйство, венчают опять-таки серп и молот.

gagarina.jpg

"Проспект Гагарина". Фото: NR

На станции "Проспект Гагарина" пассажиров встречает надпись "СССР", правда, красуется она ближе к потолку на мозаике, изображающей шлем первого космонавта. А вот на "Пролетарской" даже не нужно поднимать голову, чтобы увидеть серп и молот: символ находится на путевой стене. В том же месте он расположен и на "патриотичной" Киевской – аккурат над гербом украинской столицы.

kievksaya.jpg

"Киевская". Фото: NR

img_20160209_084426.jpg

"Пролетарская". Фото: NR

Как рассказали в горсовете, со временем эти символы исчезнут из подземки, а вот когда именно – пока сказать трудно.

"Есть закон, мы его выполняем, время для этого есть. Все сразу сделать невозможно, тем более, что метрополитен даже после закрытия работает", - рассказал директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко.