NR

Убийство 15-летней девушки: рядом с телом нашли презерватив и мужской ботинок

Для поиска подозреваемого и свидетелей силовики анализируют данные 50 базовых станций операторов Vodafone, Lifecell и Киевстар
Фото: Факты
0

Харьковские правоохранители при осмотре леса, где была найдена убитой 15-летняя Алиса Онищук, нашли мужской ботинок, презерватив и другие вещественные доказательства. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений.

Убийство 15-летней девушки: активисты ищут возможных свидетелей

Во время первых осмотров места происшествия правоохранители изъяли мужской ботинок 43-го размера, металлический штопор, носовой платок, влажную салфетку, а также презерватив и упаковку из-под него. Для проверки, кому принадлежат все эти вещи, суд назначил дактилоскопическую экспертизу. Кроме того, силовики пытаются установить, как тело 15-летней Алисы Онищук оказалось там, где его нашли, и не пыталась ли погибшая бороться с убийцей. 

При повторном прочесывании леса к списку вещественных доказательств были добавлены монеты номиналом от пяти копеек до гривны, зеленая резинка для волос, а также металлическая фурнитура для одежды (предположительно, пуговица). 

5d215b3c85aea053ecb366e3d0497936.jpg

Фото: Город Х

На трупе подростка специалисты обнаружили ряд телесных повреждений: синяк под левым глазом, кровоизлияние в губы, ссадины на подбородке, шее, а также на передней части груди, левой кисти и ногах. В связи с этим полицейские попросили суд ряд экспертиз (цитологические, иммунологические и молекулярно-генетические), которые должны определить, были ли на теле и одежде девушки следы крови и других жидкостей, а также их возможную принадлежность. Все ходатайства старшего следователя Харьковского райотдела были удовлетворены.

Харьковская полиция просит помощи в поисках рюкзака убитой школьницы (Фото)

Что же касается розыска подозреваемого и возможных свидетелей, то следователи запросили данные о мобильных переговорах в радиусе действия более чем 50 базовых станций Vodafone, Lifecell и Киевстар. При этом суд удовлетворил как большую часть ходатайств по отслеживанию связи в день трагедии, так и спустя сутки после нее (несколько обращений силовиков служителями Фемиды были отклонены). В ходе мониторинга полицейские выявили 612 абонентов, которые находились в зоне совершения преступления, а затем уехали в сторону Харькова или Мерефы. 

4c95a-clip-94kb.jpg

Железнодорожная станция Покотиловка. Фото: Виталий Горбань

Напомним, 15-летняя ученица Харьковского колледжа архитектуры, строительства и дизайна 2 ноября утром отправилась на учебу в областной центр и пропала. Вечером мать подростка заявила об исчезновении дочери и рассказала, что нашла ее кроссовок недалеко от железнодорожной станции. На следующий день правоохранители обнаружили бездыханное тело девушки со следами насильственной смерти. Следователи полиции открыли уголовное производство по статьям 115 ("умышленное убийство"), 153 ("изнасилование несовершеннолетней") и 187 ("разбой") УК Украины. Вскоре силовики также обнародовали фоторобот и приметы предполагаемого преступника.

Алексей Басакин