Убытки на миллионы евро: СБУ разоблачила подпольное производство топлива

Нефтеперерабатывающие предприятия работали в Харьковской и Полтавской областях
Фото: ssu.gov.ua
0

Служба безопасности Украины разоблачила подпольное производство топлива в Харьковской и Полтавской областях. По данным СБУ, организаторы "бизнеса" нанесли государству ущерб на сумму около пяти миллионов евро.

В Харькове из незаконной сети АЗС изъяли более 20 тонн топлива

Оперативники установили, что на перерабатывающих заводах в Мерефе, Сагайдаке и Кременчуге выпускают бензин и дизельное топливо. При этом официально все эти предприятия производили нефтепродукты не подакцизной группы. Продукцию продавали через сеть АЗС в восьми областях Украины. По приблизительным подсчетам, только в 2019 году организаторы "бизнеса" сумели изготовить и реализовать около 20 тысяч тонн топлива.

n_6670_37604434.jpg

Фото: ssu.gov.ua

Силовики открыли уголовное производство по статьям 204 ("незаконное производство подакцизных товаров"), 364 ("злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия") и 366 ("служебный подлог") УК Украины. При обысках на заводах изъяли $260 тысяч, около полумиллиона гривен, 40 золотых слитков, а также документацию. Суд наложил арест на имущество бизнесменов. 

n_6670_42441470.jpg

Фото: ssu.gov.ua

Напомним, ранее сотрудники налоговой полиции прекратили деятельность подпольной АЗС и изъяли топлива на сумму в два миллиона гривен. По данным фискалов, 36-летний мужчина открыли мини-заправку с двумя колонками и емкостями для хранения горюче-смазочных материалов. Однако харьковчанин не стал регистрировать свой бизнес, а также получать получать лицензию на торговлю подакцизными товарами. В ходе обысков налоговики изъяли с АЗС 58 тонн бензина А-95 и дизельного топлива на сумму около двух миллионов в национальной валюте, а также оборудование стоимостью 560 тысяч гривен.

Алексей Басакин