Украинский спутник, который запустила ракета Илона Маска, разработали при участии харьковчан

Над созданием спутника “Сич-2-30”, который 13 января запустила компания Илона Маска SpaceX, трудились коллективы ученых из Харькова. Это первый украинский спутник, выведенный на орбиту за последние десять лет.

Как сообщили в пресс-службе Национального аэрокосмического университета им. Жуковского “ХАИ”, много усилий к запуску “Сич-2-30” приложили выпускники этого вуза. Космический аппарат разработало и изготовило Конструкторское бюро “Южное” им. Янгеля (Днепр) совместно с научно-производственным предприятием “Хартрон-аркос ЛТД”, “Научно-исследовательским институтом радиотехнических измерений” из Харькова и другими украинскими предприятиями космической отрасли.

Молодые харьковские ученые получили грант от президента

Испытания спутника проводили ученые “Института технических проблем магнетизма НАН Украины”, также расположенного в Харькове. Как сообщалось на сайте Национальной академии наук Украины, “Сич-2-30” оснащен магнитной системой, принцип работы которой основывается на взаимодействии установленных на спутнике специальных электромагнитов с магнитным полем Земли. В Харьковском НИИ есть единственный в Украине объект национального достояния, на котором можно производить сертифицированное измерение магнитных моментов современных космических аппаратов. Харьковские ученые провели на этом оборудовании комплекс измерения магнитных характеристик спутника.

Справка. 13 января в 17:26 по киевскому времени с базы Космических сил США на мысе Канаверал стартовала ракета компании Илона Маска Falcon 9 с более сотней спутников, среди которых был и украинский. Менее чем через полтора часа “Сич-2-30” отделился от ракеты, а в 20:15 пролетел над территорией Украины и установил связь. Таким образом Украина вернула себе статус космической державы. Национальный спутник на орбите поможет как гражданским ведомствам, так и украинским военным.

В следующем году в Харькове начнут разливать вакцину от коронавируса – министр здравоохранения

Напомним, ранее харьковское научно-производственное предприятие “Хартрон-Аркос” принял участие в разработке американской ракеты-носителя “Antares”.

Комментарии