• Фото: Delo.ua

"Укроборонпром" возобновил полуторамиллиардный контракт на производство техники

Facebook Facebook Facebook
Из-за расторжения договора Конструкторское бюро имени Морозова выплачивало крупные санкции и было на грани банкротства

"Укроборонпром" возобновил контракт на поставку 45 единиц техники, который был ранее расторгнут. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель руководителя по связям с правительством концерна Мустафа Наем.

В 2016 году ХКБМ получило заказ на производство боевых, медицинских, а также ремонтно-эвакуационных бронированных машин. Через два года из указанного в договоре объема техники были готовы лишь семь единиц, а часть - даже не заложена в производство. Из-за этого Министерство обороны было вынуждено разорвать контракт с конструкторским бюро.

Мустафа Наем отмечает, что из-за этого ХКБМ вынуждено было выплачивать штрафные санкции и оказалось на грани банкротства.

"Помимо этого, копились долги по заработной плате и коммунальным платежам. А отключение электроэнергии и отсутствие отопления в производственных помещениях накануне зимы угрожали полной остановкой завода", - говорится в публикации.

Переговоры по возобновлению договоренностей, которые завершились на пользу "Укорборонпрома", начались в сентябре этого года.

"Военная приемка уже приняла 12 единиц техники, БТРы поехали в 92-ую механизированную бригаду ВСУ. Оставшиеся 33 единицы техники должны быть поставлены до 31 августа 2020 года. Это один из крупнейших контрактов предприятий Концерна в рамках выполнения Государственного оборонного заказа. Его сумма - 1,5 миллиарда гривен", - отмечает Мустафа Наем.

Абромавичюс уволил главу"КБ имени Морозова"

Напомним, оптическая система от Изюмского приборостроительного завода в Харьковской области вошла в топ-5 разработок украинской военной промышленности. Диаметр станции составляет всего 43 сантиметра, что позволяет использовать ее как на вертолетах, беспилотниках и бронетехнике, так и, при небольших изменениях, на морской технике. В "Укробонпроме" отмечают, что на изюмском предприятии выстроен полностью закрытый цикл производства, что позволяет разрабатывать прицелы для высоточных ракет.