Урбан-культура: perpetuum mobile города

Facebook Facebook Facebook

Уличной культурой часто называют все те молодежные течения, которые не помещаются в рамки классического представления об искусстве и спорте. Долгое время общество просто игнорировало новые направления танцев, изобразительного искусства, спорта, стыдливо отводя глаза при виде граффити на стенах или подростков, выполняющих трюки на скейтах.

В последние пару десятилетий миру пришлось признать - культура претерпела значительные изменения, теперь она подстраивается под ритм и нравы современных городов. В качестве холста художники используют стены домов, самокаты, велосипеды и ролики стали не просто средством передвижения, а уличный брейк данс из танцев американских гетто превратился во вполне уважаемый наполовину спорт - наполовину танец.

Урбан-культура, лишенная предрассудков и гендерного неравенства, пришлась по душе миллионам людей и изменила само представление об искусстве, образе жизни и даже местах для нее. Давайте подробнее разберемся, какие направления уличной культуры больше всего влияют на формирование новой реальности жизни в больших городах, и где в Харькове находится место, которое станет квинтэссенцией жизни в стиле урбан.

Стрит-Арт

Как часто вы видите рисунки на стенах домов и гаражей, на бетонных ограждениях и заборах? Среди них встречаются настоящие шедевры, достойные мировых музеев! А еще, кроме граффити к стрит-арту относятся трафареты и уличные инсталляции.

Именно стрит-арт воплощает в себе девиз первых футуристов: “Пусть улицы будут праздником искусства для всех”. Больше нет необходимости специально посещать галереи и выставки, чтобы насладиться творчеством художников, все, что вам нужно - это выйти на улицу и внимательно посмотреть по сторонам, ведь даже наклейки на перилах или трубах являются одной из форм стрит-арта.

Один из ярчайших представителей урбан-искусства - знаменитый американский художник Бэнкси, работы которого знакомы даже тем, кто не знаком с понятием “стрит-арт”. Его работы можно встретить в заброшенных переулках, на стенах домов, а те немногие картины, которые выполнены на холсте или бумаге хранятся в музеях Лондона и Нью-Йорка и продаются на аукционах за весомые суммы.

Танцы улиц

Street-dance родился в Нью-Йорке в 70-х годах прошлого века. Именно тогда Большое Яблоко стало основной хип-хоп платформой. "Прародителями" этого вида танца стали афроамериканцы, для которых хип-хоп был методом протеста против дискриминации и своеобразным способом самоутверждения, демонстрирующим дух свободы.

Очень быстро уличные танцы развились в отдельное направление искусства. Сейчас существуют десятки подвидов street-dance: крамп, футворк, брэйк-данс, хип-хоп, крип-волк и множество других. Танцоров, практикующих эти виды танцев сейчас показывают в телешоу, а балетмейстеры афроамериканского происхождения из "черных" гетто отправились прямиком в Голливуд.

Паркур: вопреки законам гравитации

Знали ли вы, что паркур - это на самом деле так называемый "натуральный метод", который в начале 20 века разработал француз Жорж Эмбер для тренировки солдат, чтобы они могли быстро и легко перемещаться в пространстве и преодолевать препятствия? Позднее "натуральный метод" начал развивать Раймонд Бель, который использовал его в военной службе, а далее - в пожарной охране, применяя безумные прыжки и трюки для спасения жизней.

Но паркур в том виде, каким знаем его мы, начал развивать сын Раймонда, Дэвид, который собрал команду "Ямакаси", известную по одноименному фильму. "Ямакаси" проповедовали необычную философию: мир - это тренировочная площадка, все преграды можно обойти. Его высказывание "Нет границ, есть лишь препятствия" до сих пор являются девизом философии паркура.

Скейтборд и BMX

Считается, что скейт - это изобретение серферов из Калифорнии. В 50-х годах прошлого кому-то из них пришло в голову приделать к доскам для серфинга колеса от роликов, чтобы быстрее спускаться по крутым калифорнийским склонам к океану. А всего через десяток лет, в 60-х года скейты уже начали производить на фабриках! Тогда же появились первые соревнования по фристайлу и скоростному слалому.

В 70-х годах в скейтбординге сформировались свои каноны - именно тогда участник команды Zephyr Алан Гелфанд придумал трюк под названием "олли", которые стал базовым для каждого скейтера.

BMX - разновидность велосипеда, изначально придуманная взрослыми любителями мотокросса для тренировок. Для детей — будущих спортсменов мотокросса и мотофристайла, физически невозможно было учиться кататься на полноразмерных мотоциклах для мотокросса, а специальных детских моделей в то далёкое время (1960-е годы) не было. Такой велосипед был проще для освоения. Потом BMX уже перерос в отдельный вид спорта, разделенный на несколько дисциплин, три из которых являются олимпийскими видами спорта — BMX freestyle, BMX dirt, и BMX racing.

Локации

Изменения в уличной культуре повлекли за собой и изменение отношения к ней. Непризнанный спорт становится мировым трендом и городские власти поощряют его развитие. В Харькове уже сейчас есть, как минимум, три урбан-парка, а в этом году планируют построить еще несколько таких локаций. И они не будут пустовать никогда, ведь молодежь постепенно меняет свои взгляды на жизнь, предпочитая доступный спорт и здоровый образ жизни.

Но городская инфраструктура еще недостаточно адаптирована к потребностям и стремительному развитию уличной культуры. Для того, чтобы добраться до урбан-парков, уличным спортсменам иногда необходимо преодолеть немалые расстояния.

Но что, если урбан-парком будет не далекая точка на карте города, а ваш собственный двор? В Харькове теперь есть локация, где органично соединены принципы жизни в стиле урбан. Речь идет о проекте компании "Строй Сити Девелопмент Груп" - Urban City. Комплекс построен на ревитализированной территории велозавода, и само место продиктовало философию проекта: ЖК для молодежи, которая любит активный образ жизни.

На территории комплекса девелоперы реализуют идею урбан-парка в миниатюре: велодорожки, спортивные площадки, зоны воркаута и даже специальные помещения для хранения спортивного инвентаря. А территорию украсят стрит-артом от уличных художников, создав идеальное место для тех, что не представляет своей жизнь без urban- драйва.