Ужесточение наказаний для пьяных водителей: Рада поддержала проект харьковского нардепа

Facebook Facebook Facebook

Депутаты поддержали законопроект №2695, предусматривающий расширение прав полиции и ужесточение ответственности за нарушения на дорогах. Его авторами стали харьковский парламентарий Александр Бакумов, а также его коллеги Вячеслав Медяник и Владлен Неклюдов.

В Харькове священника за пьяное вождение лишили прав и оштрафовали

В частности, были ужесточены наказания за пьяное вождение. Теперь любителей прокатиться "под хмельком" можно привлекать к ответственности в течение года. Штрафы выросли до 17 тысяч гривен за первое такое нарушение, до 34 тысяч - за повторное и до 51 тысячи гривен, если нетрезвого водителя трижды поймают в течение года. Кроме того, теперь фигуранта нельзя освободить от наказания или "передать на поруки коллективу".

Законодатели ликвидировали лазейку с употреблением алкоголя после ДТП или остановки машины полицией. Теперь за это грозит штраф до 34 тысяч или административный арест на 15 суток с запретом управлять транспортными средствами на три года.

В Харькове пьяный водитель проигнорировал дорожный знак и врезался в иномарку

Штраф за превышение скорости в пределах населенного пункта теперь составляет от 340 до 1700 гривен. Если за рулем окажется человек, лишенный водительских прав, то ему придется заплатить 20,4 тысячи в национальной валюте (ранее - 510 гривен). Наконец, выросли штрафы за ДТП без пострадавших - с 340 до 850 гривен.

Во время пленарного заседания в законопроект внесли ряд правок. Депутаты отменили норму о "профилактической остановке", а также выступили против "ловли нарушителей в кустах". Теперь информация о камерах или устройствах измерения скорости должна быть размещена на видном месте.

Всего обновленный законопроект поддержали 325 депутатов. Против него выступили лишь трое парламентариев - двое из "Слуги народа" и один из ОПЗЖ. Еще 19 народных избранников воздержались.