• Фото: Харьковские известия

В центре Харькова запустили "умную" систему видеонаблюдения

Facebook Facebook Facebook
Система различает людей и авто, а также может "обучаться"

С 23 мая на площади Свободы тестируют систему видеонаблюдения из восьми камер со сверхвысоким разрешением. Об этом сообщает информационно-аналитический портал "Харьковские известия".

Харьковская область стала первой среди регионов в рейтинге Кабмина

По словам главы отдела в КСП "Инженерные сети" Константина Колесова, система способна различать людей и транспорт, а также позволяет вводить в нее новые данные о каком-либо объекте.

05220170523_13.23.07.jpg

Фото: Харьковские известия

"Программу можно обучить и сказать, что это не автомобиль и не человек. Или, в другом случае, если человек находится в тени и программа не смогла его распознать автоматически, можно подсветить и сказать, что данный объект является человеком", - отметил Константин Колесов.

Харьковчанин просит мэрию установить больше велопарковок

Кроме того, система видеонаблюдения может работать при разных температурах (от -40 до +50) и обеспечивает высокое разрешение днем и ночью. Коммунальщики обещают, что подобное видеонаблюдение установят во всех местах массового скопления людей в Харькове.

04720170523_13.19.53.jpg

Фото: Харьковские известия

Напомним, в декабре 2016 года харьковчанин обратился к Геннадию Кернесу с просьбой установить видеонаблюдение в подъездах многоквартирных домов. По мнению автора петиции, это позволило бы пресечь действия преступников, а также сделало бы дома "более чистыми и безопасным". Однако обращение поддержали менее 300 харьковчан.