• Фото: Фельдман Экопарк

В Фельдман Экопарк возобновились занятия по иппотерапии

Facebook Facebook Facebook
Занятия проводятся для различных детей с особыми потребностями

Центр психосоциальной реабилитации в харьковском экопарке возобновил занятия по иппотерапии. Проект "Иппотерапия для всех" реализовывается в Фельдман Экопарк уже не первый год.

Харьковчан приглашают на фестиваль красок и солнца

Руководитель психологической службы Центра Татьяна Алиева сообщила, что занятия проводятся для различных детей с особыми потребностями. Для деток с нарушениями коммуникации, задержкой речевой активности и аутистическими заболеваниями проходит интенсивный курс, рассчитанный на две недели.

"Если заболевания касаются физического спектра, то упор делается на длительность курса. Такие программы рассчитаны на один-два месяца", - подытожила Татьяна Алиева.

19073957_1553710144668898_912018018_n.jpg

Фото: Фельдман Экопарк

Первым в этом сезоне участником занятий стал семилетний Никита, который страдает аутизмом. Он занимается с лошадьми уже третий год. Мама мальчика рассказала, что за это время произошли существенные изменения.

"Занятия приносят массу позитивных эмоций. Для ребенка-аутиста – это большой толчок, так как такие дети неэмоциональные, они переживают все в себе", - отметила она. У манежа с лошадью Никита капризничает. Работники Центра помогают мальчику залезть в седло, и его лицо расплывается в улыбке. Через несколько минут щебет птиц разбавляет звонкий детский смех.

Харьковский нардеп инициирует открытие в Украине офиса Антидиффамационной лиги

Мама Никиты рассказала, что три года назад он боялся даже подойти к лошади, а теперь уверенно сидит в седле. Никите нравятся занятия, он готовится к ним, а после вспоминает о них. Он намерен и в дальнейшем посещать занятия по иппотерапии. Родные мальчика убеждены, что животные – это мостик, который помогает детям-аутистам найти связь с внешним миром.

"Медикаментозное лечение приносит комфорт не ребенку-аутисту, а людям, которые его окружают. Ребенка делают удобным, но он остается прежним. А животные действительно помогают", - подчеркнула мама Никиты.

19113264_1553710158002230_1018500357_n.jpg

Фото: Фельдман Экопарк

Напомним, что Центр психосоциальной реабилитации начал работу в 2013 году. Профессиональные психологи и психотерапевты предоставляют комплексную психологическую и социальную помощь детям и подросткам с психическими расстройствами, девиантным поведением, а также семьям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, вынужденным переселенцам из зоны АТО, защитникам Украины и их родным. Среди проектов реализованных Центром - "Иппотерапия для всех", "Заберем детей с улиц", "Война глазами детей", "Счастливый ребенок", "Учимся говорить в Экопарке", "Библиотерапия" и другие.

910051.jpg

Иппотерапия в экопарке. Фото: В городе