В Харькове активистов выгнали с заседания исполкома

Facebook Facebook Facebook

Вопросы, вынесенные на очередную сессию Харьковского городского совета, запланированную на 24 февраля, не отвечают насущным проблемам харьковчан – такое мнение озвучили лидеры сразу нескольких общественных организаций города. Активисты уверены: городские чиновники хотят превратить сессии горсовета в "междусобойчик", в механизм легализации сомнительных и неправовых решений, противоречащих интересам членов территориальной громады.

Причиной возмущения представителей общественных организаций стал отказ исполкома Харьковского горсовета принять к рассмотрению на сессии вопроса о создании собственной коммунальной энергетической компании.

Активисты 23 февраля попытались попасть на открытое заседание исполкома городского совета. Однако чиновники вынудили общественников покинуть зал, где проходило заседание, применив силу при попустительстве полиции. Пояснить с правовой точки зрения причину отказа в участии в заседании представители городского совета не смогли.

Как утверждают сами общественники, положительное решение по предложенному вопросу могло бы значительно сократить расходы харьковчан по ряду коммунальных платежей, особенно в зимний период, когда счет за потребленное электричество и отопление составляет для многих непомерную сумму.

"Лишь за последнее недолгое время харьковчане стали свидетелями наплевательского отношения к себе, игнорирования местными чиновниками интересов простых жителей города. Депутаты легкой рукой выделяют миллиардные суммы на строительство зоопарка, на проектирование никому не нужных дорог, на создание очередных заведомо убыточных коммунальных предприятий. А в городе нет денег на инсулин, инфраструктура в упадке, люди месяцами зимой ждут горячую воду и отопление. Чиновникам безразличны тарифы, ведь, благодаря теневым схемам и "правильным" подрядчикам в тендерах они могут себе позволить любые платежки за коммуналку. А харьковчане… До них никому нет дела", - считают общественники.

Позже, в эфире харьковского телеканала, обсуждая инцидент на исполкоме, директор "Всеукраинский антикоррупционной палаты" Андрей Ильгов призвал харьковчан массово выйти в день сессии под стены горсовета, чтобы прекратить произвол власти.