В Харькове глава района отдал аффилированным фирмам подряды на 25 миллионов

В одной из компаний Вячеслав Ильенко работал до чиновничьей карьеры
0

Фирмы, аффилированные с главой Слободского района Харькова Вячеславом Ильенко, получили подряды на общую сумму около 25 миллионов гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщает "ХАЦ".

Глава ХОГА Алексей Кучер стал богаче на 867 тысяч гривен

В официальной биографии чиновника указано, что ранее он был основателем ООО "Торговая промышленная компания Азимут". По данным портала clarity-project, именно эта фирма получила 29 подрядов от управления образования Слободского района. Общая стоимость всех сделок составила пять миллионов гривен. За эти деньги предприятие должно было кронировать деревья на территории школ, менять окна и асфальтировать площадки.

Еще 20 миллионов получила фирма с практически идентичным названием ООО "ТМ Азимут". Ее основателем является Леонид Шмандий, который параллельно указан в качестве директора первой компании. В начале 2020 года подрядчиками заинтересовалась полиция, но подчиненных Ильенко, по данным "Харьковского антикоррупционного центра", это не остановило. В частности, на ремонт школы №94 выделили три миллиона гривен, разбив их на два подряда. 

В Харьковской области на ремонте дорог "распилили" восемь миллионов - прокуратура

Напомним, ранее в Харьковском горсовете прошли обыски. По данным наших собеседников, обыски прошли в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты средств в ходе внедрения системы Е-ticket. Силовики, в частности, наведались в кабинеты вице-мэра по вопросам инфраструктуры Евгения Водовозова и директора Департамента инфраструктуры Сергея Дульфана. Несколькими днями ранее правоохранители провели обыски в помещениях КП "Харьковпасс" и частной компании, связанной с разработкой Е-ticket.

Алексей Басакин