В Харькове из-за расистских выкриков остановили матч между "Шахтером" и "Динамо"

Игрок "горняков" Тайсон после случившегося показал трибунам средний палец и был удален
Фото: UA-Football
0

10 ноября в Харькове на три минуты остановили матч между "Шахтером" и "Динамо" из-за расистских выкриков в адрес "горняков" Дентиньо и Тайсона. После инцидента игрок сборной Бразилии показал трибунам неприличный жест.

Юная харьковская шашистка завоевала "серебро" на чемпионате мира

Напомним, вчера на стадионе "Металлист" встречались лидеры Премьер-лиги. На 18-й минуте при подаче с углового Сергей Кривцов перепрыгнул Артема Шабанова и вывел донецкую команду вперед. Однако футбольная составляющая "украинского эль-классико" была омрачена инцидентом с фанатами. На 77-й минуте бразилец Тайсон услышал расистские выкрики с трибун, после чего показал трибунам средний палец и запустил мяч в сторону болельщиков.

Судья Николай Балакин приостановил игру, а диктор зачитал объявление о недопустимости дискриминации на стадионе. Сам "горняк" покидал поле в слезах. После возвращения игроков из подтрибунного помещения Тайсон получил красную карточку. Матч завершился победой "Шахтера".

db0a0-clip-93kb.jpg

Скриншот из видео Футбол1

После игры бразилец опубликовал на своей странице в Instagram фотографию жеста, адресованного трибунам, а также поблагодарил за поддержку и пообещал бороться с проявлениями расизма в обществе. Пресс-служба донецкого клуба также распространила заявление, в котором осудила действия фанатов.

"Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах", - заявили в "Шахтере".

72638332_1604444176357491_167699546686909501_n.jpg

Фото: Instagram taisonfreda7

Киевский клуб, в свою очередь, не признал причастность своих болельщиков к случившемуся. "Динамо" обвинило Ассоциацию футбола в недостаточной борьбе с хулиганством, а СМИ - в распространении заявления "Шахтера". Кроме того, в столичной команде сообщили, что всегда придерживались правил "честной игры".

"Разделяя озабоченность наших донецких коллег в вопросах соблюдения норм человеческой морали на спортивных аренах, считаем поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, тогда как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось", - заявили в "Динамо".

Алексей Басакин