NR

В Харькове избирателям раздавали аптечки "Солидарности"

Накануне выборов политические партии используют старые методы подкупа
Фото: NewsRoom
0

Сегодня в Харькове в кафе "Веранда" президентская партия "Солидарость" провела "благотворительную" предвыборную акцию. Несколько дней назад жители города начали получать приглашения на мероприятие, но в этот раз привычную гречку сменили аптечки.

Ранее Харьковчане упрекнули Кернеса в использовании админресурса в агитации

Корреспондент NR сообщил с места событий, что на раздачу лекарств запускают не всех, а лишь тех, кто получил приглашение и имеет при себе удостоверение личности. Первые счастливчики вышли из здания около 15:50. Харьковчанка Ирина, которая вышла с брендированной аптечкой, сказала, что расценивает это как прямой подкуп избирателей.

"С поганой овцы хоть шерсти клок. У меня племянник сейчас на фронте, лекарства отправляю ему", - рассказала NR участница акции Ирина.

Внутри аптечки находится около десяти наименований медицинских препаратов первой необходимости: от простуды, головной боли и пищевых расстройств.

В аптечки положили самые необходимые лекарства. Фото: NewsRoom

В Комитете избирателей пояснили, что факт подкупа практически невозможно доказать с юридической точки зрения.

"Для начала нужно, чтобы партия подтвердила тот факт, что аптечки раздают именно их люди. Но они вполне могут заявить, что это провокация. Другой вариант: например, эти аптечки могут раздавать от имени какого-либо благотворительного фонда, а люди в брендированных футболках просто стоят рядом. Все понимают, что это фактически подкуп избирателей, но юридически это доказать очень сложно", - сказал NR глава правления Харьковской областной организации "Комитета избирателей Украины" Михаил Камчатный.

На входе всех встречают девушки в футболках "Солидарности". Фото: NewsRoom

Пресс-секретарь кандидата в мэры Харькова от парии "Солидарность" Александра Давтяна Владимир Мазур заявил, что впервые слышит о такой акции.

"Никаких комментариев я сейчас дать не могу, поскольку узнаю об этой ситуации только сейчас от Вас. Мы проверим этот факт и разберемся. Позицию руководства по этому поводу Вы знаете", - сказал он.

Кстати Посольство США поможет проконтролировать выборы в Харькове

Юрист Юрий Аксенов утверждает, что партии специально создают подставные одноименные фонды к выборам.

"Де-факто - это, конечно, подкуп избирателей. Де-юре же обычно такие раздачи проводятся через созданные специально под выборы благотворительные фонды. Таким образом, партии как бы оказываются не причем", - подметил он.

Участники акции сами считают такое мероприятие подкупом. Фото: NewsRoom

Напомним, что ранее глава Харьковской ОГА Игорь Райнин обещал жестко пресекать попытки "гречкосейства" и подкупа избирателей. Более того, губернатор заявил, что за подобные случаи будет отправлять кандидатов за решетку.

Гость