В Харькове коммунальщики снесли 111 незаконных МАФов

Власти дают собственнику три дня на самостоятельный демонтаж объекта
За 11 месяцев коммунальщики снесли 111 киосков. Фото: city.kharkov.ua
0

В Харькове с момента утверждения новых правил освобождения города от самостроев власти демонтировали 111 МАФов. Об этом сообщил директор Департамента территориального контроля Алексей Калина.

По его словам, документ был принят на сессии горсовета в сентябре прошлого года. По состоянию на начало августа в "черный список" попали 206 объектов. По словам Калины, сначала чиновники подтверждают, что объект был установлен незаконно, после чего передают в исполнительный комитет горсовета проект решения о сносе самостроя.

Легализация МАФов: плата коммунальщикам будет зависеть от оценщиков

"Мы максимально стараемся защитить интересы и города и предпринимателя, чтобы после сноса не были нарушены права владельца объекта", - уверяет Калина.

Власти дают собственнику три дня на самостоятельный демонтаж МАФа. По истечению срока объект сносят принудительно, а владельцу отдают лишь после того, как он оплатит услуги рабочих, а также стоимость транспортировки и хранения. В данный момент в городе установлены около 4 тысяч незаконных объектов, говорят чиновники.

В Харькове новое коммунальное предприятие займется МАФами

Напомним, новый порядок аренды МАФов был утвержден на сессии 21 июня. Теперь гражданин, который хочет арендовать тот или иной киоск, должен обратиться в КП "Студенческое" (именно так называется новое предприятие) с заявлением, а также предоставить фотографии объекта. Чтобы получить разрешение на размещение своего киоска, человеку нужно подать заявление, предоставить фотографии существующего объекта или визуализацию планируемого, а также геодезическую схему размещения МАФа и эскизные предложения вида фасада с визуализацией объекта.

 

Павел Федосенко