• Митинг у стен "Облэнерго". Фото: сайт горсовета
    Митинг у стен "Облэнерго". Фото: сайт горсовета

В Харькове коммунальщики заблокировали здание "Облэнерго"

Facebook Facebook Facebook
По словам представителей "Облэнерго", митингующие предприятия задолжали 788 миллионов гривен

Сегодня утром около 600 работников коммунальных предприятий вышли на митинг к зданию АК "Харьковоблэнерго" на улице Плехановской. Среди них – работники "Харьковводоканала", "Харьковских тепловых сетей" и "Горэлектротранссервиса".

Митингующие заблокировали здание и не впускают в помещение работников "Облэнерго". Как рассказали пикетчики – такие меры они вынуждены предпринять из-за угрозы отключения электроэнергии их предприятиям.

"В адрес КП "Харьковводоканал" пришло уведомление от "Облэнерго" об отключении подачи электроэнергии на объекты водоснабжения и водоотведения 30 августа, - рассказал заместитель гендиректора предприятия Владлен Волков. - Если нам отключат электроэнергию, то Харьков останется без воды. Мы вышли, чтобы протестовать против таких мер со стороны АК. Если не обеспечим доступ на объекты, то их отключат от электроснабжения. Остановятся насосные станции водоснабжения и водоотведения, что приведет к отключению всех потребителей города Харькова, предприятий и других объектов. Вопрос стоит остро, харьковчане могут остаться без воды, а сотрудники предприятия без зарплаты".

Подобная ситуация сложилась в КП "Горэлектротранссервис", которое - по информации "Облэнерго" - задолжало 47 миллионов. Предприятию пришло уведомление о том, что с 26 на 27 августа от источников электроэнергии будет отключен городской электротранспорт. По словам представителей КП "ХТС", их предприятие не может погасить долг в 83 миллиона гривен (по информации АК - 101 миллиона), а электроэнергию периодически отключают с марта.

На данный момент митинг продолжается.

"Наши сотрудник не могут попасть в здание, все входы заблокированы, - рассказал пресс-секретарь Харьковоблэнерго Владимир Скичко. - Для этого даже применялась спецтехника коммунальных предприятий, работники которых вышли на митинг. Представители Облэнерго постоянно находятся среди митингующих, мы с ними общаемся".

В тоже время, по его словам, прийти к какому-то единому решению пока невозможно.

"Есть задолженность, ситуация длится не один месяц, а в случае с некоторыми предприятиями - не один год. У нас есть проблема - задолженность трех КП составляет 788 миллионов гривен. Без этих денег нам не выжить, особенно в осенне-зимний период", - говорит Скичко.