• Фото: MyKharkov.info

В Харькове ловили на улице призывника: военкомат обещает наказать виновных

Facebook Facebook Facebook
Видеозапись действий сотрудника военкомата опубликовали в социальных сетях

5 марта в районе Центрального рынка сотрудник военкомата пытался задержать парня, по его мнению подлежащего призыву. Видеозапись его действий была размещена в нескольких харьковских пабликах.

За срыв мобилизации на чиновников райадминистрации завели уголовное дело

"Сегодня около 8:00 зам. военного комиссара капитан Тараненко вместе с сотрудниками райотдела ловили на улице молодых людей и с применением физической силы заталкивали в свою машину", - подписал опубликованное видео автор.

Нам удалось связаться с пострадавшим парнем. На условиях анонимности он рассказал, что возле выхода из станции метро "Центральный рынок" его остановил полицейский и попросил на проверку документы, после чего забрал их и передал другим сотрудникам полиции, один из которых показал удостоверение на имя Владимира Крутова. Согласно реестру деклараций, в Шевченковском райотделе действительно служит участковый офицер с таким именем.

Райнин запретил отлавливать призывников на улице

"Мне сказали, что могут вручить повестку прямо на месте, потом приехали еще два человека, один из них сотрудник военкомата на Полтавском шляхе. Начали меня под локоть брать и в спину толчками "предлагать" пройти. Я упирался и отказывался, тогда они стали пугать статьей и рассказывать, что я едва ли не в розыске. Когда поняли, что не получается, начали втроем насильно вести в машину, возле нее давили в шею и на голову, под колени ребром руки били, чтобы сел туда. В итоге пришлось сесть, так как стало плохо", - сообщил журналистам NewsRoom Максим.

В Харькове военкомат разыскивает 316 призывников

В военкомате парню, который учился в школе-интернате для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сказали пройти медкомиссию. Однако уже первый врач обнаружил у него проблемы со здоровьем и направил харьковчанина на дополнительное обследование.

"После этого меня заставили подписать, что я обязательно приду 12 апреля с актом и результатами медобследования", - поделился результатами поездки в военкомат наш собеседник.

В Харькове астматика силой забрали в военкомат и обещали накормить дерьмом

В областном военкомате сначала опровергли информацию о происшествии, однако после просмотра видео подтвердили, что на нем действительно может быть сотрудник военкомата и сообщили о начале служебной проверки.

"После событий осени 2016 года я очень жестко подхожу к таким сообщениям и в случае, если факт подтвердится - сотрудник понесет ответственность, вплоть до перевода в воинскую часть. Я прошу и журналистов, и обычных жителей Харькова и области сразу же обращаться в областной военкомат при выявлении подобных фактов", - рассказал облвоенком Юрий Калгушкин.

В Харьковской области подписали армейские контракты более 200 девушек

Опровергают участие своих сотрудников в ловле призывников и в полиции.

"Полицейские во время патрулирования увидели конфликт граждан, подошли разобраться. В военкоматы мы никого не доставляем, можем только помогать разносить повестки", - сообщили в пресс-службе правоохранителей.