• Фото: NewsRoom

В Харькове машинисты метро вышли на акцию протеста из-за долгов по зарплате

Facebook Facebook Facebook
В КП утверждают, что постепенно выплачивают задолженность, образовавшуюся из-за карантина

В Харькове машинисты метро вышли на акцию протеста из-за многомесячных долгов по зарплате. Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

Харьковские активисты провели под Кабмином и ОП акцию против назначения Мураевой

Пикет начался в 10:30 на станции подземки "Московский проспект". На платформе собрались около 50 человек, которые затем вышли на поверхность. В руках у нескольких мужчин акции было некое "обращение", однако они отказались демонстрировать его журналистам. По словам митингующих, поводом к акции стала задолженность перед ними.

"В последний раз такие проблемы были в 2007/2008 годах. Тогда нам сильно порезали ставки, мы потеряли 35% зарплаты, но никто к этому вопросу не вернулся. Мусеев уже умер, говорят, ничего с собой туда не заберешь, а он забрал нашу зарплату. Сейчас платят частями. Взяли, за какой месяц самая маленькая задолженность, за тот часть заплатили. Остальные четыре месяца не платят. За июнь дали 10%", - рассказал машинист Владимир Мирошниченко.

photo_2020-07-10_10-31-44.jpg

Фото: NewsRoom

По словам участников акции, проблема касается не только машинистов, но и остальных сотрудников предприятия. Некоторые получили всего 200 гривен из положенных двух тысяч. Руководство КП с сотрудниками не встречалось.

Ни денег, ни материалов, ни людей: сотрудники "ХТС" рассказали о своей работе

В пресс-службе метрополитена утверждают, что ситуация не является настолько критической, как говорят митингующие.

"На данный момент предприятие в полном объеме погасило текущую задолженность перед сотрудниками. Есть долги по зарплате, которая не выплачивалась в период закрытия метрополитена из-за карантина, но и они постепенно выплачиваются частями", - заявил пресс-секретарь КП Алексей Битнер.

После акции у станции "Московский проспект" журналисты и участники акции направились в депо. Однако внутрь пропустили только сотрудников подземки, после чего охрана вытолкала сотрудников СМИ и закрыла двери.