В Харькове на 91-м году жизни скончался профессор из ХНУ имени Каразина

Юрий Лосев работал на кафедре теоретический и прикладной системотехники, а также был академиком Академии наук прикладной радиоэлектроники и Академии связи Украины. Коллеги называли его одним из ведуших специалистов в области информационных технологий. Об этом сообщили на странице вуза в Facebook.

В Харькове умер известный шахматный тренер

Юрий Лосев родился в 1930 году на территории РСФСР. Получив в Харькове высшее образование, мужчина остался работать в артиллерийской радиотехнической академии. В 53 года стал доктором технических наук, занимался исследованиями, преподавал в ХНУРЭ. В 2005 году стал профессором в Харьковском национальном университете имени Каразина.

За время научной карьеры он написал шесть учебников и пять монографий, создал более 70 изобретений и усовершенствований, подготовил пятерых докторов наук. Успехи Юрия Лосева были отмечены орденом “За службу Родине” III степени, а также различными медалями и званием “Заслуженного деятеля науки и техники Украины”. В ХНУ имени Каразина выразили сочувствие близким и родным ученого.

“Светлая память о Юрии Ивановиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал”, – рассказали в вузе.

В Харькове простились с последним Героем Советского Союза

Напомним, ранее в Харькове скончался известный актер. Алексей Рубинский ушел из жизни в июне нынешнего года в возрасте 68 лет. По нашим данным, у харьковчанина было сложное иммунное заболевание, в результате которого с 2015 года он терял слух. Несмотря на недуг, актер до последнего дня продолжал играть в театре и озвучивать тексты для телевидения.

Комментарии