В Харькове открылись елочные базары: торгуют с нарушениями и без чипов

В Харькове открылись импровизированные елочные базары, где можно приобрести лесную красавицу без чипа и каких-либо документов. Об этом сообщает корреспондент NewsRoom, который побывал на одной из торговых площадок.

В Харькове устроили облаву на торговцев редкими растениями (Видео)

Например, на пересечении проспекта Науки и улицы 23 Августа можно приобрести елку любых размеров: за маленькую (1,2 метра) просят 150 гривен, а большое дерево обойдется вам от 400 до 600 гривен в зависимости от “пышности” и высоты. О происхождении елок продавцы говорят уклончиво – “из области привезли”. А вот вопрос о бирках или наклейках вызывает резко негативную реакцию.

“Не знаю я ничего о них, мне привезли – я торгую, я ничего не нарушаю”, – заявил продавец кавказской национальности возле самой большой “елочной витрины”.

img_8192_0.jpg

Фото: NR

В Харьковском областном лесном и охотничьем хозяйстве заявили, что официальные продажи хвойных деревьев еще не стартовали. Тем не менее, в лесхозе не могут утвержать, что все эти елки попали на базары незаконным путем.

Харьковская область получила вакцины от гриппа

“Под нашим контролем находится только 66% лесов области и там пока массовых незаконных вырубок хвойных деревьев не было. Остальные – ведомственные, есть и частные посадки – фермеры сажают елки, выращивают, а затем продают. Формально они должны обращаться к нам за бирками и проходить полную процедуру (выезд комиссии, оформление акта), но многие этого не делают. И у продавцов обязаны быть документы, что елки приобретены именно у таких фермеров”, – рассказал заведующий сектором лесных ресурсов Алексей Шаповалов.

img_8185.jpg

Фото: NR

В правоохранительных органах, в свою очередь, заявляют, что вопрос уже взят на контроль и на следующей неделе в Харькове начнутся совместные рейды полиции и представителей лесного хозяйства.

img_8191_0.jpg

Фото: NR

Кроме того, в Управлении лесного и охотничьего хозяйства напомнили, что приобрести елки законно и намного дешевле можно через любой из областных лесхозов. Проконсультироваться о закупках елок можно по телефону “горячей линии” 716-05-52.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии