• Молодой человек слева в соцсетях называет себя нацистом. Фото: А.Вишня

В Харькове "патриоты" пытались сорвать шествие зоозащитников

Facebook Facebook Facebook
В Цивильном корпусе "Азова" открестились от главного "дружинника" и пообещали провести с ним воспитательную работу

В субботу в центре Харькова произошла стычка между зоозащитниками и представителями патриотических общественных организаций. Об этом сообщают очевидцы событий.

Марш в защиту животных должен был стартовать от станции метро "Научная" в полдень. Однако начать шествие в назначенное время активистам помешали неизвестные молодые люди с символикой "Азова" и языческими рунами на одежде. Они потребовали показать им заготовленные плакаты и разрешение на проведение шествия.

Ранее Цивильный корпус "Азова" в Харькове возглавит Сирко

"Лидер" стал требовать объяснения, что происходит, на каком основании сбор людей и что это за плакаты. Ему стали объяснять, что это акция носит мирный зоозащитный характер. Что в письменной форме уведомлены соответствующие органы, - написала участница марша Алена. - На что последовали реплики (не дословно, но, как помню я, посыл ясно передан): "Все равно кого вы уведомляли – это не имеет значения, уведомлять теперь будете нас, без нас ничего в этом городе теперь не будет происходить". Под "нас" подразумевается "Азов", как я понимаю".

По словам харьковчанки, позже молодые люди назвались дружинниками. В ходе спора один из них сорвал с груди зоозащитницы значок с надписью "I am lesbian". После этого к месту конфликта прибыла милиция, в сопровождении которой и прошло шествие. По словам защитников животных, правоохранители нехотя приняли заявление от пострадавшей девушки, однако так и не удосужились установить личность агрессора, который все это время находился в нескольких метрах.

По словам представителя Цивильного корпуса "Азов" Александра, молодой человек в фирменной футболке уже не имеет отношения к организации.

"Возможно, имел на каких-то начальных этапах, но точно не сейчас. Он уже не один раз нас подставлял таким образом. Завтра же с ним проведут "воспитательную работу", - сообщил NR Александр.

huylo.png

Страница парня кишит нацистскими лозунгами и символикой. Фото: vk.com/id242934935

Пользователи соцсетей опознали и других участников конфликта со стороны "дружинников". К примеру, молодой человек в черной футболке с надписью "Иду на вы" дважды отличился 23 августа: сначала - на Мемориале, крикнув мэру Геннадию Кернесу "Когда же ты сдохнешь?", а затем - у памятника Воину-освободителю, где в числе других активистов "Громадськой варты" избивал мужчину в футболке с надписью СССР. Имя еще одного агрессора - Андрей Кит (он на фото в белой футболке). На своей странице "ВКонтакте" он открыто называет себя нацистом и репостит соответствующие картинки. К примеру, "дружинник" счиатет Адольфа ГитлераВеликим Вождем и призывает убивать темнокожих иностранцев.