В Харькове планируют переименовать суды и уменьшить их количество

Вместо девяти районных судов согласно указу президента останется пять окружных
Фото: 112.ua
0

Высший совет правосудия поддержал проект указа президента о реорганизации местных судов и переименовании тех из них, которые до сих пор носят недекоммунизированные названия. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании ВСП.

Харьковчанин предлагает переименовать еще не построенную станцию метро

Согласно документу, вместо девяти районных судов в Харькове планируют оставить пять окружных представительств Фемиды. При этом четыре из них подпадают под Закон Украины "Об осужденнии коммунистического и национал-социалистского тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", в связи с чем должны быть переименованы.

Вместо Дзержинского суда осуществлять правосудие в центре Харькова будет Шевченковский, чья юрисдикция также распространиться на Киевский район. В восточной части города решения будут выносить Основянский (бывший Червонозаводской) и Индустриальный (экс-Орджоникидзевский) суды, куда передадут дела не только одноименных районов, но и Слободского с Немышлянским.

В Харькове секретаря суда подловили на махинациях в электронной системе

Кроме того, Октябрьский суд станет Новобаварским и будет осуществлять свои функции еще и в Холодногорском районах. Минимальные изменения коснутся Салтовки - там останется Московский суд, но уже в статусе окружного.

Высший совет правосудия решил, что ликвидация местных и создание окружных судов являются возможными, однако предложил дополнительно учесть отдельные предложения местных представительств Фемиды.

Алексей Басакин