В Харькове планируют установить три новых памятника и мемориальную доску

Решения были приняты на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды
Памятник защитникам Украины. Фото: Ю.Светличная
0

В Харькове планируют установить три новых памятника и мемориальную доску народному артисту Украины. Соответствующие решения были приняты на вчерашнем заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

В центре Харькова открыли памятник Людмиле Гурченко

Специалисты и чиновники согласовали установку монумента, посвященного погибшим бойцам АТО, в сквере Защитников Украины, а также памятника эксперту судебной медицины Николаю Боккариусу возле научно-исследовательского института, носящего его имя. Кроме того, на улице Максимилиановской планируют установить скульптуру в честь харьковского мецената и предпринимателя XIX века Максимилиана Гельфериха. 

На здании Муниципального центра культурных инициатив на улице Скрипника появится мемориальная доска, посвященная народному артисту Украины Феликсу Чемеровскому. Почетный гражданин Харькова создал здесь Камерный еврейский театр и руководил им, а также занимался постановкой концертов в ХНАТОБе и городских праздников. 68-летний режиссер скончался в феврале нынешнего года.

Куб с Дедом Морозом и олени: в центре Харькова открыли яркую инсталляцию

Напомним, ранее в мэрии презентовали эффектный проект памятника Героям Небесной сотни. По задумке автора, памятник будет представлять собой клин из 106 (именно столько людей погибло на Майдане) птиц, закрепленных в воздухе на высоте от 8,5 до 11 метров. Кроме того, изменится и парк напротив здания Апелляционного суда: он будет разбит на зону встреч, парковую, детскую игровую и зону отдыха. Основным связующим элементом всего проекта станет треугольник: именно такой формы будут лужайки и резервуары с водой. 

Алексей Басакин