• Фото: NewsRoom

В Харькове презентовали патриотическую комедию о войне "Наши котики"

Facebook Facebook Facebook
В мероприятии приняли участие режиссер фильма Владимир Тихий и трое актеров

В Харькове прошла презентация патриотической комедии о войне на Донбассе "Наши котики". В ней приняли участие режиссер фильма Владимир Тихий, а также актеры Станислав Бжезинский, Дмитрий Хомяк и Вера Климковецкая.

Сама лента в пародийной манере рассказывает о событиях 2014 года. Трое неопытных добровольцев, "Профессор", "Грин" и "Лето", оказываются на фронте. Однако вместо боев на передовой их ждет Богом забытая позиция с непрезентабельным названием "Туалет", где единственным объектом для наблюдения является корова, выгуливаемая местной пенсионеркой. Но все меняется, когда именно там решает прорваться "элитная танковая бригада чеченцев".

6316d3ae76631610df30f7a13baa8134.jpeg

Кадр из фильма. Фото: nv.ua

В "Наших котиках" вы почти не найдете показного пафоса, которым часто грешит украинское кино. Даже в моментах боев остается место для юмора, как, например, с "удачным" попаданием "Грина". Но не будем раскрывать все тайны до премьеры.

Не менее пародийными являются и часть персонажей. Патетически призывающий "разложить этих троих аматоров на молекулы" Владимир Сурков (до недавних времен помощник президента РФ - прим.ред), Павел Губарев, черпающий вдохновение в кокаине вместе с российской журналисткой. Кстати, о журналистике. Авторы фильма от души обстебали эту профессию, собрав в образе, воплощенном Верой Климковецкой, все известные стереотипы. Чего стоит только визит к двум боевикам ради "мнения с другой стороны". С другой стороны, чего греха таить, часть этих стереотипов вполне оправдана.

_donbass_3_650x410.jpg

Вера Климковецкая в роли журналистки. Фото: РБК-Украина

Что интересно, именно комедийный характер фильма привел к первоначальному отторжению со стороны чиновников и проблемам с поиском финансирования.

"Приняли участие в конкурсе патриотического кино от Министерства культуры. Но там решили, что юмору не место в патриотизме, он должен быть только серьезным. Но нашлись американские продюссеры, начались съемки и лишь со временем нас поддержало государство в лице Украинского культурного фонда, а потом и Госкино. Около 80% средств нам помогли найти Марко Супрун (супруг бывшей и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун) и Степан Бандера (внук главы ОУН)", - рассказывает Владимир Тихий.

83403378_2919852798078108_6177902605201571840_o.jpg

Режиссер фильма Владимир Тихий с юными поклонниками. Фото: Виктория Милютина

Впрочем, главной оценкой фильма всегда является реакция зрителей. И с этим у "Наших котиков", судя по всему, проблем не будет. Помимо раскатов смеха в зале, режиссера и актеров ждали благодарности от военных волонтеров, ветеранов АТО и маленьких зрителей из "Пласта". Из всех зрителей, побывавших на допремьерном показе, лишь один выразил свое недовольство, но это, как отметил Владимир Тихий, неизбежная судьба любого фильма. Поэтому можно оценить презентацию ленты так же, как в диалоге после титров выражал свое одобрение один из героев: "плюс-плюс".

photo_2020-01-26_15-59-31.jpg

Фото: NewsRoom