В Харькове президент Литвы презентовала Порошенко перископ

Политики также обсудили подписание Украиной безвизового режима
Грибаускайте и Порошенко. Фото: NewsRoom
0

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе визита в Харьков передала президенту Петру Порошенко перископ. Об этом сообщает с места событий корреспондент NewsRoom

Как сообщила гостья, подарок был куплен на средства, собранные негосударственной иностранной организацией. Впоследствии прибор (такие, к примеру, могут использовать разведчики), будет передан бойцам АТО.

Завтра президенты Украины и Литвы встретятся с бойцами АТО и проведут ланч

Политики также обсудили подписание Украиной безвизового режима, после чего Порошенко пообещал, что в 11 июня (именно в этот день безвиз вступает в силу) украинская делегация приедет с визитом в Вильнюс.

"Я хочу поблагодарить госпожу президента за то, что Литва была с нами в тяжелейшие часы и месяцы. Литва была первой страной, которая дала нам летальное оружие, амуницию, боеприпасы. Решительно продемонстрировала солидарность с украинским народом, властью, украинскими вооруженными силами", - сказал Порошенко. 

Президент Украины также поблагодарил госпожу Грибаускайте за то, что 153 украинских военных смогли пройти реабилитацию в Литве. Гостья, в свою очередь, высоко оценила действия украинской власти, которые позволили стране стать ближе к Европе. 

В пятницу в Харьков приедут два президента

"Вы выполнили тяжелейшие задания и реализовали реформы, чтобы иметь договор о свободной торговле и безвизовый режим. За эти году вы сделали больше, чем за все время, и именно вы отвечаете за свое будущее. Мы открыли безвиз, потому что доверяем вам", - сказала Грибаускайте.

Павел Федосенко