• Михеил Саакашвили провел в Харькове форум. Фото: rbc.ua

"В Харькове Саакашвили начал предвыборную кампанию", - политолог

Facebook Facebook Facebook
Губернатор Одесской области привез в первую столицу "Антикоррупционный форум"

В понедельник в Харькове состоялся третий раунд Антикоррупционного форума, который проходит под патронатом главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Мероприятие собрало 2300 участников, а главными спикерами стали “Еврооптимисты” Найем и Лещенко, нардеп от БПП Виктор Рыбак и сам Саакашвили.

Начался форум через два часа после прохождения регистрации, по окончанию творческой коллективной работы на тему “Город и область без коррупции”, где принимали участие лишь заранее сформированные группы.

Предыстория Саакашвили по пути в Харьков спас из заноса мужчину

Ближе к заявленному времени начала форума гости заняли свои места и начали аплодисментами “вызывать” спикеров на сцену. Буквально через несколько минут вышли молодые музыканты и исполнили гимн Украины в рок-обработе и гимн украинских националистов, чем хорошо “подогрели” публику перед выступлением главного организатора.

Саакашвили поднялся на сцену под бурные овации и начал речь с больной темы последних дней – снегопадов в Одесской области. И не зря, ведь украинский сегмент Facebook то и дело пестрил осуждениями в сторону губернатора, который “бросил область в сложное время”.

"Мы хотели отменить форум из-за снегопада в Харькове и Одессе, но мне сказали, что сюда уже выехали люди. Но за ситуацией в Одессе мы постоянно следим, - заявил Саакашвили. - Когда мы ехали сюда, мне на Facebook написала девочка, чей папа застрял между 7 километром и Лиманом. Мы его спасли. Украина сейчас, как этот папа - и мы вытащим ее из этого болота", - сказал он.

В тему "Харьковский IT-потенциал умирает", - Саакашвили

Саакашвили очень косвенно затронул тему Харькова, указав на большой потенциал города, который воспитал Нобелевских лауреатов и стал сильнейшим центром развития IT-индустрии.

“В Харькове 15 тысяч айтишников, которые готовы платить налоги, обеспечивать свои семьи, а их пытаются уничтожить, устраивая вечные обыски. Когда приезжает сюда некая “мамка” из МВД и проходится по этим конторам, говорит, что теперь будет так, а не иначе - это позор”, - перешел на повышенные тона политик.

Дальше речь была построена лишь на общих фразах о воле украинского народа и коррумпированности нынешней власти и правительства, которое “не справляется со своей работой и должно уйти в отставку”. "Еврооптимисты" также не коснулись харьковских проблем, призывая ежедневно давить на власть и контролировать ее.

“Коррупция. Кернес”

Ближе к концу мероприятия на сцену вышли спикеры харьковской секции с громким названием блока “Коррупция. Кернес”. Оппозиционные депутаты и активисты представили в слайдах схемы отмывания денег в Харькове и регионе, которые касались легендарных лавочек, парка Горького и самого дорогого в Украине молока для школьников.

Подробнее Харьковским школьникам закупили самое дорогое молоко в Украине

Нардеп Михаил Копцев рассказал, что из-за сомнительных схем Харьков ежегодно теряет 6 млрд гривен.

“Мое четкое мнение: побороть этот процесс невозможно на уровне депутатских запросов или чего-то еще. Необходимо коренное изменение системы формирования центральных органов власти. Начиная с министров и заканчивая людьми на местах”, - сказал политик.

Стоит отметить, что уставшая публика к тому времени уже начала покидать зал, не заслушав доклады о главных проблемах родного города. Повторное появление Саакашвили в зале вовсе оторвало зрителей от харьковских спикеров, толпа окружила губернатора, чтобы сделать селфи.

Саакашвили начал предвыборную гонку

Политолог Антон Авксентьев считает, что форум носит характер “предвыборных гастролей перед осенними внеочередными выборами в парламент”.

“Саакашвилли готовится к выборам, пытается занять нишу “Народного фронта”, собрать промайдановский радикальный электорат. Это будет очередной проект, который формируется вокруг одного лидера. Сейчас Саакашвили строит линию на критике в адрес правительства и “Народного фронта”, но далеко на этом новосозданный “Рух за очищення” не продвинется. Естественно, проект будет стоять в оппозиции к власти, но тогда придется вступить в конфронтацию и с президентским блоком. А это приведет к потере кресла губернатора в Одессе”, - рассказал политолог.

Блог Харьков: кто виноват и что делать?

Авксентьев уверен, что политическая сила Саакашвили сможет пройти в Раду, но результаты не будут высокими.

“Во время раскачивания проекта многие СМИ публиковали аналитические статьи, где продвигалась идея победы Саакашвили, высокого доверия народа и рейтинг, который приведет его чуть ли не в премьерское кресло. Но рейтинг Саакашвили очень напоминает прогнозы по Кличко во время Майдана, мыльный пузырь, не более. Тем более, мало кто захочет поддержать “Рух за очищення” в медийном плане. Я не думаю, что Коломойский или Пинчук предоставят ему площадку”, - прокомментировал политолог.

В свою очередь политолог Валерий Дудко считает, что у Саакашвили не получится завоевать харьковский электорат.

“Вчерашнее мероприятие имело печальный подход, собрались люди, которые не решают проблемы коррупции. Саакашвили не чувствует харьковские особенности, очень сложно сюда перенести одесский формат. Харьков очень специфический в смысле коммуникации, к нему нужен другой подход”, - рассказал эксперт.

Мнение Стать против ветра. Почему фейк о Кернесе дал обратный эффект

Авксентьев же раскритиковал харьковских оппозиционеров, которые приняли участие в Антикоррупционном форуме.

“Пока в харьковской околополитической тусовке эйфория от нового проекта, но риторика остается старой. Все те же лавочки Кернеса, о которых говорят при любом случае. Харьковская секция не смогла сказать ничего нового даже своим единомышленникам. Им давно нужно искать новые аргументы и подходы к избирателю”, - подытожил политолог.